Смешки ))) постоянные.
Как ты представляешь вираж с убранным газом? Если это привел в даказуху.))))
Плечо или момент ГО?
Смешки ))) постоянные.
Как ты представляешь вираж с убранным газом? Если это привел в даказуху.))))
Плечо или момент ГО?
щас,ща, счас, счаз - сейчас
тока, скока - только, сколько
Ну при расчетах устойчивости и управляемости пользуют понятие плеча(расстояние от центра тяжести самолета до хвостового оперения), мереется в САХах(средних хордах), у 109 САХ=1.63, у Лавки 1.78, у Яка 1.71. Больше хорда, меньше плечо(при равной длине), меньше устойчивость, выше управляемость. Тут картина получается примерно такая, с Мессера белке в глаз на ходу стрельнуть можно, но крутнуться быстро нельзя, а с Лавки или Яка можно только слону в зад, но зато можно повертеться)))) Тут я утрирую, что бы разница была понятна, избыточная управляемость свои казусы имеет.
Intel Core i5 2.8 GHz, NVIDIA GeForse GTX 660 2ГБ, Win7 64Bit, 8ГБ ОЗУ, Philips Briliance 231S 1920*1080
Мне тоже интересно про плечо. Насколько я знаю устойчивость самолёта по тангажу определяется не "плечом" а взаимным расположением центра тяжести и центра давления. Если центр давления расположен за центром тяжести, то самолёт устойчив и тем сильнее, чем больше расстояние между центрами. Если центр тяжести совпадает с центром давления самолёт нейтрален, что хорошо для управляемости, но плохо для безопасности. Если же центр давления расположен перед центром тяжести то на таком самолёте можно летать только при помощи САУ(коей в те годы не было), зато управляемость будет превосходная. Так что на "вертлявость" самолёта по тангажу влиял не только (и не столько) размер "плеча" и сравнивать управляемость самолётов только по их внешнему виду некорректно
Площадь ГО пляшется от площади крыла, думаю, что и немцы и наши эти правила соблюдали.
А на счет "центр масс и центр давления", так положение центра давления зависит от плеча, для самолета в целом(у крыла есть свой центр давления). Положение центра давления зависит еще и от скорости, но это уже совсем дебри аэродинамики. Для наглядности вот
Тут невооруженным взглядом видно, что у МиГ-21 плечо больше, чем у Су-27. Кто из них маневреннее думаю всем и так известно.
Вот к стати пример работы наплыва в корневой части крыла
Срыв потока хорошё виден.
Про смешки))), я ни над кем не издеваюсь и не прикалываюсь, просто настроение хорошее, да и не хочется, что бы народ нервничал при чтении, пусть лучше улыбаются.![]()
Intel Core i5 2.8 GHz, NVIDIA GeForse GTX 660 2ГБ, Win7 64Bit, 8ГБ ОЗУ, Philips Briliance 231S 1920*1080