Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
интересовался астралийским опытом ипользования солнечной энергии в рамках домовладения. факт по прежнему остается фактом, себестоимость солнечной энергии такова, что она невыгодна полностью. сами элементы стоят хороших денег, так и инфраструктура, вроде аккумуляторов стоит денег, притом не только на производство, но и на утилизацию, логистику и тд. Австралы дают субсидии на установку всего этого, так даже с учетом субсидий батареи отбиваются за 6-8 лет, но после 10 лет требуется замена.
Ключевая фраза - "в рамках домовладения"
Поэтому, в Германии пошли другим путём. Энергокампании обязали не только продавать, но и скупать излишки э/э у населения. Пусть даже дешевле, чем продавать.
И всё. Больше половины себестоимости солнечной энергии (аккумуляторы) просто испарилась.
В солнечную погоду отдаёшь энергию в сеть, тем самым экономя горючку на тепловых и атомных станциях, а солнышко скрылось - питаешься от сети.
Всё гениальное просто.
Конечно, строить энергетику на изолированных объектах (в рамках домовладения) есть смысл только если нет никакой альтернативы - аккумуляторы сделают такую энергию раза в 3-5 дороже, чем запитаться от готовой сети.
Т.е., на сегодня, главная проблема солнечной энергетики (и ветровой) в аккумулировании излишков.
Либо кардинально решать проблему с супернадёжными и суперёмкими, и супер долгоживущими аккумуляторами (нужен конкретный прорыв в этой области), либо использование единой энергосистемы, способной проглатывать пики производства и потребления.