это кино, блокбастер и хронометраж не резиновый.
Это, как вы утверждаете, научная фантастика. Если карта не важна, её бы вообще не показали. Но показали, как её строят ПОСЛЕ входа в атмосферу.
датчики показывают, что можно дышать.
Вы что, на том же уровне интеллектуального развития, что и персонажи фильма? Про такие вещи, как вирусы и бактерии не слышали?
археолог изображает из себя отчаянного смельчака и снимает шлем. все офигевают, осторожно следуют его примеру
Ага, они, конечно, знают, что абсолютно все возможные негативные эффекты способны проявиться исключительно тут же, в момент снятия шлема.
инфицированный не мог никому ничего сказать - ему совсем херово стало уже в пещере.
Он, блин, в зеркале у себя червяка в глазу увидел! Какая нах пещера?!
бежать от огромного падающего корабля все равно в какую сторону...
Не падающего, а катящегося. А так да, всё равно - 200 метров вперёд или 20 в сторону
про вспоротый живот крупным планом показывают, как она обезболивающие горстями ест...
и что? Как орала, так и орёт. И на методике "зашивания" это никак не сказывается.
ну ит.д.
Это значит, что по остальным пунктам возразить нечего, но и признать свою неправоту религия не позволяет? Про голову и кальмара тоже всё в рамках достоверности?
сам робот с одной головой далеко не улетит...
Это не причина. Куда и зачем ему вообще лететь? Какова его задача? Или Вы на инстинкт самосохранения у робота всё спишете?
А в предыдущих частях я тоже могу косяки найти, но там их будет в разы меньше и они не будут сюжетно-определяющими.

А насчёт симуляторов - я крайние два года им совсем мало внимания уделяю, с тех пор как в реале летать начал. Так что не бросайтесь необдуманными обобщениями.