то почему они не могли проанализировать среду на наличие бактерий? ну не каждую же мелочь разжевывать?
Датчик может указать наличие только если знает что именно искать. Неизвестные формы микроорганизмов под это определение не подходят. Причём таковые организмы могут быть не только анаэробными, но и располагаться на стенах/полу. А оттуда их уже руками на голову/лицо запросто можно занести. Это элементарные вещи даже для человека без какого-либо естественнонаучного/медицинского образования. А раз уж их "датчики" червяков в лужах не увидели, то что говорить о бактериях?
психотип этого персонажа вполне четко обозначен. безбашенный ученый.
Нет, учёный, даже безбашенный, умеет анализировать ситуацию и делать выводы. А обозначенный психотип - "клинический идиот".
или обезболивающие просрочены.
Офигеть довод! В фильме момент обозначен? Типа: "Черт, эта жадная Компания даже для дочери президента на медикаментах экономит!"
Да и вообще, Вам не кажется странным, что в персональном жилом модуле дочери президента стоит медустановка, которая в принципе не умеет оперировать женщин? Может дочь - того, вовсе и не дочь? Минутку, так негр же её... Wait, OH SHI...
это причина. инстинкт самосохранения у роботов в кинофантастике давно описан.
Думал, Вы предложите что-нибудь типа хитрого плана по выполнению задания и доставке инопланетных образцов (для этого и нефти в водку мужику подмешал...). Но если с такой точки зрения, то да, допускаю, AI у него продвинутый. Претензия снята.
ну тогда интересно послушать как в четвертой части Рипли клонировали, если она сгорела.
Во-первых: четвёртую часть я ставлю не многим выше Прометея. Для меня во вселенной чужих первичны части 1-2-3. Ну а во-вторых, Рипли-то сгорела, но тюремный доктор, будучи ещё живым, брал у неё анализы крови. Вот они-то и сохранились. Дело в том, что Ч4 построен на идее (лично мне очень не нравящейся), что чужой зародыш не просто растёт в теле человека, питаясь за его счёт, как личинка осы в пауке, но каким-то образом меняет генетическую структуру организма так, что организм сам выращивает его, подобно раковой опухоли. Поэтому такое "воскрешение" и стало возможным.
тогда тем более надо снисходительнее к кино относится. многие технические нюансы просто невозможно уместить в 2 часа. да это и не нужно, т.к. главная смысловая нагрузка вовсе не в этом. почему вас не коробит наличие гравитации на космических кораблях?
Да я к большинству выделенных технических косяков отнёсся бы снисходительно (ну, кроме головы и кальмара), и не такое прощали (гравитация, ага, грохот двигателей в вакууме и т.п.). Что я не могу простить, так это абсолютно идиотские и нелогичные поступки персонажей. Даже с ними я бы смирился, будь персонажи американскими школьниками на пикнике, а не исследователями и космонавтами. Именно из-за них весь фильм воспринимается как бред, увы!

--- Добавлено ---

там написано - карго - завод по переработке руды. зачем столько букав, если можно пересмотреть? это самое начало фильма.
Дык фильма нет под рукой на работе, а с уверенностью не помню, в памяти отложилось что-то типа "Груз - 100500 тонн такой-то руды". Поэтому и написал, что могу ошибаться. Значит таки есть прямое указание.