Цитата Сообщение от 312AG_Centurion Посмотреть сообщение
Сомнительно, что "Темпест" базировался в августе 44-го в Италии - он и во Франции только-только успел появиться (в метрополии дел хватало). Насчет "КингКобры" - тоже странно, обычно утверждалось, что ими ВВС США в Европе вообще не пользовались. Данное сравнение часто встречается в контексте "один бой Як-9ДД либо против "КингКобры" либо "Мустанга" (без указания модификации). Точную цитату из Степанца можете указать?
В английской википедии на писано что воорущение темпестами Mk.V Second Tactical Air Force (2nd TAF) началось в апреле 44. Насколько понял - эти силы действовали над пустыней и Италией.
На счёт кобр врать не буду. Не интересовался, не исключено что перепутали с поздними P-39, не исключено, что на них летали французы или ещё кто... надо углубляться, а это трата сил в пустую тут.
Цитату уж как нибудь сами... тут я в полемику не полезу. Вероятно она из этой книги "Степанец А.Т.- Истребители "Як" периода Великой Отечественной войны. Справочник. - М.: Машиностроение, 1992. - 224 с."

Да и в таких спорах, я не понимаю что вот пытаетесь доказать... Ну найдите мне хоть одно воспоминание нашего лётчика, который бы сказал что Як был хуже мессера на виражах! А лучше конечно не одно. Или может найдите воспоминания немецкого "эксперта", который бы писал, что встреча с Як в воздушном единоборстве(имеется ввиду не атака из под тишка, а именно бой, когда условно все всех видят) для него не представляла никакой опасности? Ну нет таких.

А то на каждое слово, что Як должен быть лучше - в ответ "Приведите доказательства!". Приводишь доказательства, примеры, высказывания ветеранов - в ответ "это не те доказательства! Езжай в москву в архив ВВС, а лучше в Рехлин и Франборо"
А сами хоть бы пару высказываний привели о том, что немцы не боялись встречи с равным количеством Яков без превышения? Что не боялись и даже охотно шли в виражный бой с ними, осознавая равенство в манёвренных качествах своих и наших машин? Хоть бы пару таких экспертных мнений с цитатами, ну что бы не на пустом месте разговаривать.

Просто сейчас мы видим, что бои F4 против Як-7А/Б 41 года - ведуться с явным преимуществом F4, а бои G2 против Як-1Б/7Б/9 ведутся с неявным преимуществом Яков. Иными словами и те и другие до первой ошибки (в первом случае для месса до второй ошибки). ИМХО налицо балансировка в ущерб историзму. Як-1 же в игре вообще не является самостоятельной истребительной единицей. В 41 году он в равном бою не способен справится ни с кем. А ведь мы помним ту строчку Сталина написанную красным карандашем "Лётчикам нравятся Яки"... Странно всё у нас... странно и не понятно...