Эээ, для космодрома нужно гораздо больше места. Ракеты иногда прямо рядом со стартом падают, и последствия посильнее чем от падения самолета. Там сильно разнесение инфраструктуры, порядка сотни километров.
http://wikimapia.org/#lat=62.823106&...search=плесецк
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
IMHO:
Приморье тоже не идеал, трассы над Хоккайдо могут идти. Это та же самая ситуация , что с пусками Северной Кореи , когда вся японская ПВО на дыбы встает и эсминцы с Иджисами выходят.
идеально (по расположению) пускать с Сахалина с мыса Анива или района Корсакова. Но трудности с логистикой на порядок больше , чем на материке. Если только не строить полноценную структуру по сборке РН на острове.
Я не говорю про такой фактор , как погода и сезонные циклоны , связанные с близостью океана.
А ее по-любому придется строить в непосредственной близости от старта.
Надежность наших РКН обеспечивается не исходным качеством комплектующих (оно такое же, как в любой другой отрасли промышленности нашей страны), а качеством доработки напильником на месте сборки и умением сборщиков этим напильником владеть.
Вообще, лично мое мнение - на деньги, выделяемые (планируемые к выделению) строительства космодрома на Дальнем Востоке, проще скупить всю элиту Казахстана на корню и провести интеграцию более плотно и полно.
Чтобы не было необходимости с Байконура с его налаженной инфраструктурой и еще оставшимися кадрами уходить.
А так - кадры разбегаются. Причем крайние два-три года особенно активно.
это несколько странная точка зрения. Сборка - да . Доработка того , что пришло с ЗиХа или или из Самары ? Или , допустим , "SES-5"... ну-ну.
в Гвиане Союз-СТ тоже напильником дорабатывают ? Имхо , нет. Просто собирают в местном МИКе, что на пароходе привезли. По такому же принципу и работа на СиЛанче идет - условий для доработки нет.
собственно , на чертежи можно посмотреть :
http://dalss.ru/news/?SHOWALL_1=1
там выложено много pdf-ок . Искать по слову "Восточный".
вот , например , чертежи площадки 2 МИК
http://dalss.ru/news/kotirovki/3142/
эскизы :
http://dalss.ru/tekusee/2635/
Скажем так, космический аппарат у нас никто не дорабатывает. Но вот ракеты обрабатывают напильниками много и часто.
"Сборка" в моем понятии - согласно сборочного чертежа соединить штатным образом все детали.
То, что производится при кувалдометра и напильника сборкой назвать нельзя. Это как минимум сборка и доработка.
Про инфраструктуру заикнулся не зря. Например, для заправки некоторых КА, пускаемых "Протоном", их возят аж на 31-ю площадку (другой конец космодрома). Потому что на прилегающих к СК "Протона" площадках нет для этого инфраструктуры.