Жители сёл собирают деньги на покупку машины скорой помощи
Когда в Серпуховском районе Подмосковья сломался единственный автомобиль скорой помощи, власти не нашли ничего лучшего, как закрыть подстанцию скорой помощи. Она обслуживала посёлок Оболенск и 10 ближайших сёл. В сёлах живут в основном пожилые жители, больные и машина скорой помощи была их последней надеждой.
Местная жительница Анна Гридина говорит: “Если скорую тут закроют, мы все умрем. Большинство сельчан болеют. У меня астма, и не знаю, чем закончится очередной приступ. Я готова отдать часть своей маленькой пенсии, лишь бы быть уверенной, что дождусь медиков вовремя. От Серпухова неотложка будет ехать по 2 часа”.
Поэтому пенсионерки-активистки решили собрать деньги, чтобы купить автомобиль для врачей. Они готовы пойти на предприятия района с просьбой финансовой помощи. Жительница Оболенска Ирина Кротова говорит: “Я болею сахарным диабетом, муж болеет. Таких, как мы, больше 3 тысяч человек. Надежды ни на кого, кроме нас самих, нет”.
Сельчане так же собрали подписи в поддержку врачей, так как после закрытия подстанции скорой помощи без работы останутся 12 сотрудников: врачи, фельдшеры, диспетчеры, водители, охранники. Фельдшер постанции Оболенска комментирует: “Тут такой беспредел творится, медицинской помощи у людей никакой, даже этот уазик работники скорой сами за свой счет ремонтировали. Пока вот дали временно машину из Серпухова, а сломанная стоит в гараже. Надеемся на лучшее”.
А руководство районной администрации “пошло по линии наименьшего сопротивления”. Чиновники решили сократить подстанцию и отправлять на вызовы кареты скорой помощи из райцентра. Они даже не поставили в известность Министерство здравоохранения Московской области. Представитель министерства здравоохранения Московской области рассказал: “Если собираются закрывать, должны были поставить нас в известность. Сегодня позвоню начальнику отдела здравоохранения Серпуховского района и выясню, в чем дело. Никаких сокращений не планировали, но если это все-таки случится, то помощь жителям, скорее всего, будет оказана соседними подстанциями или из райцентра”.
Но такая перспектива жителей Серпуховского района не устраивает. Скорой придётся добираться до отдалённых сёл долго, что может стоить жизни больным. Председатель сельского совета ветеранов Анастасия Нестерова сказала: “Мы обращаемся к новому министру здравоохранения с просьбой не допустить закрытия нашей станции скорой помощи, купите нам автомобиль. В Оболенске даже аптеки нет и ехать не на чем. Люди просто не выживут”.
Но ведомство Вероники Скворцовой не ответило на обращение жителей Оболенска, сельчане продолжают собирать деньги на покупку новой кареты скорой. Если в Московской области такое положение с оказанием медицинской помощи, то что говорить об отдалённых районах. (с) http://zvercorner.com/?p=7886