Цитата Сообщение от Heli Посмотреть сообщение

Вместо приборов, которые мы раньше ставили – наши будильники советские, здесь будет стоять авионика. То есть здесь будет дисплейное управление.

Главная особенность вертолета Lark в том, что собран он из композитных материалов. То есть значительно легче аналогов. Каждую деталь корпуса вытачивают здесь же. Глядя на такую картину, кажется, что собрать вертушку можно даже в гараже.

Программа развития научно исследовательских университетов позволила купить уникальное оборудование. Никаких чертежей – инженеры лишь создают трехмерную модель.

– Мы рисуем трехмерную модель того, чего нам надо сделать. И избегая все остальные промежуточные этапы, сразу запускаем на станок и у нас получается деталь. Раньше все вручную делалось, чертежи отдавались специалистам. Они ручным способом изготовляли болваны, снимали матрицу. И уже затем запускали в технический процесс.

Миллиметр за миллиметром установка воспроизводит форму будущей детали, точнее, матрицу для нее и здесь не возможно ни единой ошибки. Дальше происходит примерно то, чем в детстве занимался каждый ребенок – изготовление «папье-маше». Ткань, бумажные соты и через 20 минут в руках конструктора – сверхпрочная и сверхлегкая композитная деталь.

Геннадий Храмов, инженер кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ им. А.Н. Туполева

– После формовки, когда изделие готово просто обрезаются концы и остатки ткани. Готовое изделие выталкивается. Почти никакой обработки после уже не требуется.

Это части корпуса уже второго «Жаворонка». Обе машины дожидаются лишь двигателей. Собрана и система винтов по так называемой соосной схеме. Она считается одной из самых сложных и уникальных. За её усовершенствование казанские инженеры даже получили патент.



http://www.tatpressa.ru/news/5953.html#comments
Вот товарищ Гайнутдинов отжог про совковские будильники ,тыча перстом в панель под эти самые будильники и сделанную.
А из супер технологий, окромя триде картинки на компе отмечена фрезеровка пенопластовой заготовки на портовом фрезере.Едрён батон , Самаре на таких в пром масштабах декор из дерева на мебеля делают а ещё матрицы под ваку для световых панелей.А присабачь на него головку лазерного сканера и програмисту с 3де чудесами делать нечего.
Один модельщик полвертушки из пенопласта за 3 рабочих смены выдаст-вторую зеркалом фрезер после скана сделает.
Потом снимаем корки из полиэфрной смолы со стеклом под детальки
мажем смолой выкладываем стеклоткань для пущего мажора вкладываем пенопласт и опять стекло на смоле(вот вам композит).
Кое где в оч ответственных местах кладём нитку углеткани(-ПАРДОН КАРБОНА!!!) и вуаля.

Моторчик по ходу ротакс 9 серии ждут.
А ведь выдают за чудеса ростехнологий.
В СКОЛКОВО парней и вертушку туда же-на выставку в довесок к царь колоколу царь пушке царь шатлу и царь авианосцу.