Originally posted by chp
А то.. Причем руль то действительно можно сделать лучше чем какой либо покупной

2 Kelt

Он действительно снизу стола крепится? Такой стол высокий, удобнее и ногам не мешает?
В серёдке резьба - это для продольной фиксации? А почему не на конце? И что там за навороченная цепь механизмов на конце - к датчику или ...

Хотя с этим всем добро пожаловать в раздел гоночных рулей и педалей
Тут немного истории нужно. Однажды я посадил жену на водительское кресло машины. Она никак не могла научиться вовремя руль выворачивать после поворотов. Я задумал сделать на базе NFS PU тренажер. Для этого обозначил задачи: руль (баранка) от реального авто, не менее трех полных оборотов (как на реальном авто), и автопедали, которые устроены и расположены как в реальной машине (выдержал расстояния между педалями, ход газа, тормоза и сцепления, поворотный узел вверху). Короче все фул реал. Делал год.

По существу. Ногам он ничуть не мешает, поскольку ноги на педалях, и блок механики руля аккуратно между колен (он в реале очень миниатюрный). Руль делает три полных оборота,
резьба в середке как раз для обеспечения этого - по ней бегает гайка, которая находится в головке накидного ключа, приваренной к стойке подшипника. Когда гайка упирается в крайних положениях, стопорится руль.

Навороченная цепь механизмов - это ранний вариант оптического механизма. Я изрядно намучился с его внедрением, поэтому позже сделал иной вариант, более простой, надежный и удобный. В торце вала руля просверлено отверстие, сделана резьба М4. Через болт крепится шестерня очень маленького диаметра. Эта шестерня захватывает гораздо бОльшую шестерню, чем обестечивается понижающая редукция, и несмотря на три оборота руля ход большой шестрени - около 25 мм. Для оптики в самый раз. На большую шестерню крепится светодиод. Фотодиод крепится к станине руля.

Когда я их сделал возникла проблема где взять хороший автосим с симуляцией педали сцепления. Не сажать же жену за наскар, чтобы она ездить и рулить училась? А потом я к этому охладел, и руль с автопедалями уже больше года пылятся на антресолях. Может когда-нить в отпуске достану и погоняю злодеев :-)))

ЗЫ. Там еще несколько интересных фичек выявилось по поводу качества физ модели в симах, и их алгоритме. Однако это уже погружение в трясину оффтопика, да и не водила я уже...