Мои 5 копеек - я уже высказывал эту идею в теме "Старшому: динамическая кампания". Может, вам пригодится.
-------------------------------------------------------
Без лишней критики существующего положения дел... На мой взгляд, есть один способ значительно повысить "сюжетность" кампании и вовлеченность игрока в процесс. Как известно, сейчас механизм выбора миссий на текущем ТВД таков - существует множество шаблонов миссий, из которых случайным образом выбирается следующая. Недавно я подумал о том, что неплохо бы увеличить количество этих шаблонов своими - понятное дело, что у Старшого и других разработчиков хватает дел и без того, чтобы сидеть и придумывать новые миссии. Это могли бы делать и поклонники игры. Но есть одно НО: внутри текущей "подкампании" (вроде "Москва, 1941" и т.п.) миссии появляются бессистемно, случайно. Значит, мы могли бы расширить список доступных миссий только отдельными, несвязанными друг с другом миссиями. Соответственно, таких миссий можно выдумать не так уж и много, и самое главное - это отсутствие "storyline", сюжета.
И я подумал, что эту задачку можно было бы решить простым способом - для каждого доступного шаблона миссии указывать временной интервал, во время которого миссия доступна. Таким образом, можно создавать последовательности логически связанных друг с другом миссий. Полагаю, преимущество такого подхода очевидно - кампания будет значительно интересней. Игрок будет держать глухую оборону, отражать атаки бомберов, завоевывать господство в воздухе, участвовать в наступлениях, поддерживать наземные войска - все в строгом соответствии общему развитию событий, движению линии фронта. Уже созданные статические кампании можно было бы после небольшой адаптации объединять в динамическую. Разрабатывая новые миссии, можно было бы ориентироваться на описания исторических событий, конкретных операций. Всё, что нужно - научить DGen понимать, что такой-то шаблон миссии может быть доступен строго c "n" по "n+2" число такого-то года. Тогда у нас были бы и общие миссии, генерящиеся в течение всей подкампании, и "частные", образующие эдакие миникампании, вовлекающие игрока в участие в конкретных боевых операциях.
Конечно, механизм случайного выбора миссии нужно было б изменить - например, если в списке есть миссия, доступная только завтра и послезавтра, то при выборе генератором следующей (завтрашней) миссии, она должна иметь приоритет над миссией, доступной в течение этого месяца. + разумеется, обработка небольшого количества частных случаев - например, если у нас в списке есть 2 миссии, доступные только сегодня, то можно сгенерить их обе, если они начинаются с достаточным временным интервалом между собой (скажем, 3 часа).
И с такой фичей можно было бы "упаковывать" статические кампании в динамическую "обертку". Т.е., по сути кампания оставалась бы той же, может быть, с небольшим количеством повторяющихся миссий, но самое главное - добавились бы приятные "динамические" особенности - "живые" боевые товарищи, например.
-----------------------------------------