IMHO:
Мне кажется как раз в игре действительно все правильно, как в жизни. Если бы попадание 37мм абсолютно всегда валило BF109 это было бы правильно... но только с точки зрения чистой физики и математики!!! в реальной жизни все гораздо сложнее и интереснее.
В онлайн часто слышу - "Этот месс (лаг, як, кобра и т.д. - на выбор ) просто бетонный - 2 (3,4,5,... ) попадания 12мм (20,37,45,75,120,150... ) выдержал!!"
НО!!! где гарантия что столкновение снаряда произошло по углом 90, что взрыватель сработал правильно.... да еще хрен знает что .... Я если честно не заметил ни одного бетонного самолёта в игре, но отдельные случаи все же бывают -отдельные выстрелы !!!! не производят того эфекта, который бы должны. Плохо это или хорошо для игры - не знаю. Но мне нравится. Появляется какой-то жизненный элемент случайности. В противном случае это была бы просто математическая игра и не более.
Я могу развести здесь много теоретических рассуждений по этому поводу, но не буду, а приведу в пример довольно интересный случай произошедший во время второй мировой...
немецкая мина (миномёт) попала в советского бойца.... по идее его должно было разнести на мелкие части и раскидать по округе... НО!!!! она не взорвалась, а вошла в плечо (справа) и застряла!!! несмотря на это человек не погиб, а после успешно проведённой операции ( врачи+сапёры), остался жив... о дальнейшей судьбе его не помню ибо читал об этом давно, но если мне не изменяет память, все было нормально...
(пересказ очень краткий с упущением могих деталей, но основан на реальной истории (я сам видел фотографии).
ВОТ ТАК-ТО!!!