информация об С-300 крайне скудная и противоречивая .
ресур конечно желтоватый :
http://www.polit.ru/news/2012/06/26/c300/
где-то еще мелькало , что это фактически контракт с Ираном , который и платил, поскольку Сирия сейчас стремительно идет к банкротству.О существовании самого контракта на поставку С-300 в Сирию стало известно только сейчас. Он подтверждается годовым отчетом «Нижегородского машиностроительного завода» за 2011 год, который входит в концерн «Алмаз-Антей». В нем указаны поставки С-300 в Алжир и Сирию стоимостью 39 и 105 млн долларов соответственно.
Контракт заключен до начала 2013 года. Три дивизиона С-300 в Алжир уже отгрузили. Источник «Ведомостей» в Рособоронэкспорте предположил, что Россия отказалась от поставок, чтобы не осложнять отношения с Западом, который требует наложить эмбарго на продажу оружия режиму Башара Асада. По схожим причинам Россия отказалась от продажи зенитного комплекса Ирану в 2010 году.
Однако Россия продолжает поставлять в Сирию зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук М-2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», а также комплексы «Печора-2М».
думаю , что все это нужно смотреть не столько в свете возможных гуманитарных бомбардировок , сколько из-за Израиля. Те могли сказать , что трогать Сирию не будут (это и понятно , только их еще не хватало) , а взамен Россия пускай не поставляет ПВО дальнего (по масштабам региона) радиуса действия .
Имхо :
Поставка С-300 означает фактическую "поставку" и обслуживающего российского персонала. Если в Алжире к счастью пока серьезной войны нет , то в Сирии другое дело. Да и не стоит строить иллюзий - против серьезного противника (имеется в виду коалиция , а не эпизодические турки) он долго не протянет. Произвести насыщение стрельбовых каналов и массово поставить помехи вполне возможно , если захотят. Да и местная специфика такова , что лучше всего ослик с золотом в качестве ударного оружия работает.