Цитата Сообщение от JamesTKirk Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, эти профессора продемонстрировали своим китайским студентам книгу о ракетной технике, приобретенную в обычном книжном магазине. Почему сведения, содержащиеся в открытой печати вдруг оказались секретными и почему за это сажают профессоров - вопрос.

--- Добавлено ---

Текст статьи гадский. Не студенты, а "Представители КНР". Коллеги не охренели от беспредела, "неоднозначно восприняли решение".

Суд установил, что принимающие российских ученых профессор Моу и переводчица, известная под именем Вера, на самом деле служили в Харбинском разведцентре китайских вооруженных сил. Петербургские же ученые, утверждает суд, еще в первые поездки, исходя из характера вопросов, которые ставили перед ними китайцы, поняли, что имеют дело с представителями спецслужб, а не с мирными учеными, но никому об этом (в нарушение установленного порядка) не сообщили. Позднее же согласились ответить на нескромные вопросы китайских разведчиков, касающихся таких деликатных тем, как характеристики разрабатываемой ракеты морского базирования «Булава», ракетных комплексов «Искандер» и «Тополь-М». Получив в силу рабочих контактов с разработчиками «Булавы» данные телеметрии испытательного полёта ракеты, Афанасьев вывез их во время очередной командировки в Китай в мае - июне 2009 года на своём ноутбуке. На случай, если в работе ноутбука возникнут сбои, та же информация содержалась на флеш-карте в багаже Бобышева. За раскрытие секретов военно-промышленного комплекса научные работники получили от китайских разведчиков целых 7 тысяч долларов США. Ущерб, нанесенный российскому ВПК, эксперты оценили в 1 миллиард рублей.
я так понимаю ,что претензия не только в том , что дали китайцам ТМИ с пусков Булавы (ее почему-то называют несекретной , хотя с американцами делиться перестали), а в том , что не согласовали данное действие , не донесли и немного деньжат взяли. 7 тыс. долларов - даже обидно как-то. Форма допуска есть , перечень допустимой информации перед поездкой всегда оговаривается. Все что сверх этого - ст. 275. Но думаю , что в итоге пожалеют и амнистируют.

http://www.fontanka.ru/2012/06/20/131/

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Похоже "палку" кто-то срубил, вот и всё.
совместили приятное с полезным