настройка железа от AndyGandy ( вытащено с форума =FPS=)

Настройка - введение.

Начинаю серию тем по настройке ИЛ-2. А то многие пилоты летают с меньшим fps (frames per second - кадров в секунду), чем это возможно, иногда теряя до 50% производительности. А то, как Ганс, еще и ломая зрение, пялясь в монитор, работающий в режиме 60 Гц. Все эти темы постараюсь разжевать, и написать так, чтоб было понятно любому вирпилу, в том числе и не читающему по-английски. Некоторые изменения коснутся только ИЛа, некоторые всех игр и вообще системы в целом. Все это будет касаться в основном Windows XP, но некоторые вещи будут пригодны для всех платформ (например настройка RivaTuner).
Все что я напишу не является аксиомой и является результатом только моих экспериментов, тестов и бенчмарков.


Настройка - Пре-тест.


Итак начнем-с. Перво-наперво давайте проведем замеры той конфигурации, которая у вас уже есть и запишем их, чтобы было с чем сравнивать. Для этого, помимо ИЛа, рекомендую использовать еще какие-нибудь программы, позволяющие провести измерения на одной и той же сцене. Это может быть 3DMark (только не последний "FutureMark"), Unreal или еще что-нибудь. Еще порекомендую маленький Open-GL бенчмарк, StarsGL, лежащий здесь . Его особенность заключается в том, что он тестирует вашу видеокарту, независимо от процессора. Т.е. процессор на этот тест влияния не производит.
Что же касается ИЛ-а, то для его теста нужно следующее:
1. Отключите в его настройках звук совсем.
2. Загрузите трек "TheBlackDeath.ntrk"(он входит в стандартную поставку) без всяких изменений времени, видов и т.п.
3. Сразу как только он загрузится и начнется воспроизведение, нажмите Shift-TAB, вызвав тем самым консоль, и наберите соблюдая регистр: "fps START SHOW", затем снова Shift-TAB, чтобы убрать консоль. Появятся вверху экрана цифры, отображающие скорость воспроизведения:
fps: - кадры в секунду текущие
avg: - кадры в секунду в среднем
max: - кадры в секунду максимальный показатель
min: - кадры в секунду минимальный показатель
#fr: - количество отрендеренных кадров.
Внизу справа отображается время трека.
4. Трек идет 2 минуты 35 секунд. Когда будет 2 минуты 34 секунды нажмите паузу кнопкой "P" и запишите результаты теста. Особенно важен показатель avg.

Теперь нам есть что сравнивать.



Настройка - железо (IRQ)


Вот теперь мы поюстируем. Давайте сразу, чтоб голову не мучать, разберемся с прерываниями (IRQ) устройств. Они оказывают существенное влияние на производительность системы в целом, особенно если два устройства уселись не одно прерывание. Что уж говорить если одно из этих устройств видеокарта или звуковуха.
Начнем с поисков совпадений IRQ в Windows. Именно совпадений. Windows не считает конфликтом установку двух устройств на одно прерывание. Все вроде-бы даже работает, вопрос в другом - как? А ответ простой - тормозно! Короче к делу:
Щелкаем правой кнопкой на иконку My Computer -> Properties. Закладка Hardware -> Device Manager.
В нем View -> Resources by connection и открываем Interrupt Request (IRQ).
В идеальном случае все устройства должны иметь разное IRQ. Если у вас именно так, эту тему можно дальше не читать.
Обращаем особое внимание на то, совпадает ли IRQ вашего видеоадаптера еще с чем-нибудь. И то-же самое со звуком. Эти 2 устройства должны иметь свое, уникальное IRQ.
Итак они совпали. Что же делать? Все просто. Ребутим комп. При рестарте, после проверки памяти, обычно (но не у всех) на короткое время выскакивает такая табличка, в которой указаны устройства и их IRQ. Этот список более точно отражает состояние прерываний, нежели мы это видим в Windows. Рассмотреть эту табличку можно нажав быстро (в нужный момент ) кнопку " Pause". Если у вас совпало IRQ видеокарты попробуем сделать следующее. Просто меняйте устройства в слотах PCI пока не удовлетворитесь результатом (это для тех у кого в BIOS нельзя выдать устройству свое IRQ, таких BIOS-ов большинство). Возьмите себе за правило следующее:
1. Никогда не используйте слот PCI, который сразу под AGP. Он, в основном, предназначен для PCI-видеокарты и имеет обычно одно IRQ с AGP.
2. Никогда не используйте последний слот PCI, т.к. он во многих случаях является "дополнительным" и тоже имеет одно IRQ с каким-нибудь слотом.
Короче если у вас совпало IRQ видео или звуковой карты, переставьте ее в другой слот, и посмотрите, изменилось ли ее IRQ. Если нет, переставьте в следующий, и т.д. Если перестановки не помогают, зарезервируйте ее прерывание в BIOS. Т.е. если у вас к примеру видеокарта делит прерывание 13 вместе с сетевой картой, и перестановка сетевой карты не помогает, зарезервируйте в BIOS прерывание 13 для ISA-устройства. Я конечно понимаю, что ISA у вас и в помине нету, но эта примочка почти во всех BIOS-ах сохранилась, и работает. В данном случае прерывание 13 не получит ни одно устройство и BIOS будет вынужден переназначить IRQ для устройств. Те же счастливчики, которые могут в BIOS просто назначить IRQ для каждого слота, просто спишите прерывания, на которые уже сели устройства в автоматическом распределении IRQ, и расставьте их принудительно максимально близко к списку, отдавая приоритет видео и аудио-адаптерам. Т.е. если совпала видеокарта с сетевой, меняйте принудительно прерывание сетевой карты.
Если у вас совпадают прерывания скажем Secondary IDE channel и Standart Floppy Disk Controller, сильно не парьтесь, их совместная работа бывает редко да и скорости сильно не уменьшит. Фиг с ними короче, пусть удавятся.


Настройка - BIOS


Ну вот мы и замучали (надеюсь) прерывания, приступим к настройке BIOS.
Пожалуй на этом сильно задерживаться не буду, укажу только основные моменты на которые следует обратить внимание. Это в первую очередь метод кэширования видеопамяти.
Video Memory Cache Mode. У кого видеокарты на базе nVidia ставьте USWC. Заметный прирост производительности. На счет ATI ничего сказать не могу, не пробовал. Если у вас нельзя изменить тип кэширования, оставьте его просто включенным.
Ну то что скорость AGP (AGP Capatibility) должна быть максимальной, я не говорю, ставьте максимально возможную. Далее AGP FastWrites - включите у кого возможно. Позволяет напрямую видеокарте общаться с процессором, минуя шину. Дает до 10% прирост. AGP SideBand Adressing - включите если есть эта опция. Тоже что-то там делает, хрен его знает, не помню уже, прирост скорости до 25%.
Теперь приступим к Graphics Aperture Size. Тут все немного сложнее. Эта фича позволяет резервировать часть ОЗУ (оперативной памяти) вашего компа под нужды видеоадаптера. В документации сказано, что ставить эту опцию надо в размер четверти от ОЗУ компа. ВРУТ! Если у вас 256 ОЗУ и по их рекомендации вы поставите 64, то ваш ИЛ засвопит так, что тошно будет. Просто у вас станет не 256 а 256-64=192 ОЗУ. Поэтому это дело сугубо индивидуальное. Я бы поррекомендовал следующее:
1000 Мб ОЗУ - 128 Mb Graphics Aperture Size
768 Мб ОЗУ - 64 Mb Graphics Aperture Size
512 Мб ОЗУ - 64 Mb Graphics Aperture Size
256 Мб ОЗУ - 32 Mb Graphics Aperture Size

Ну и разумеется повыключайте все неиспользуемые устройства. Т.е. если у вас есть интегрированный звук, а вы пользуетесь PCI звуковухой, выключите на хрен встроенную в BIOS. То же касается встроенной LAN и прочего. Если у вас джойстик гейм-портовый, и нет USB устройств, выключите USB на фиг.

Настройка - Windows и дрова.


Эта тема будет посвящена драйверам.
"Детонаторов" существует очень много, но так ли они все хороши? Я экспериментировал с ними начиная с версии 6.52 (знаменитый билд!), а затрахался где-то на серии 42. Среди всей этой кучи дров меня лично устроил 31.40. Он оказался на 15% быстрее своих собратьев. Но это только у меня. Ставил друзьям - результат старый. Так что кто знает?
Мать у меня на базе VIA, видео - Ti4600. Пробовал и на Ti500, результат тот же - прирост в 15%. Так что наверное от мамы все зависит. У кого VIA попробуйте.

Итак начнем с удаления детонатора под XP. Всем обладателям 95/98/ME этот пункт не важен, т.к. они имеют софт под названием Detonator Destroyer. (лежит здесь ). Кстати этот 31.40 имеест свой setup, так что предыдущий детонатор удалять не требуется. А если удалять, то делается так:
1. Выполняем удаление детонатора из мастера Установки/удаления программ.
2. Запускаем "Поиск" и направляем его в папку Windows XP.
3. Выполняем поиск файлов по маске nv*.*
4. В окне поиска удаляем эти файлы. Некоторые не удалятся, пропустите их и удалите по-одному все что остались.
5. Перезагрузите комп.
6. Он найдет новый видеоадаптер и попытается просунуть старый детонатор.
7. В случае если драйвера у вас с setup.exe то отмените установку драйверов, запустите setup.exe драйверов и установите их. Для вас всё.
8. Если у вас в детонаторе нет setup.exe не отменяйте установку нового драйвера видеоадаптера, а проставьте стандартный VGA-видеоадаптер.
9. После его установки смените VGA-драйвер на детонатор.
10. Перезагрузите комп.

Так же строго рекомендуется для всех имеющих материнскую плату от VIA поставить ее драйвер VIA 4-in-1 или сейчас они называются "Hyperion". Для тех-же у кого мать с чипсетом Intel, рекомендовать ничего не буду. У одних становится работа системы быстрее, у других систему приходится сносить

На счет звукогого драйвера могу сказать только про SBLive 5.1 и Audigy. Они не дружат с матерями на VIA. Точнее не очень дружат. Перепробовал все версии драйверов, включая последние. Но все равно вернулся к самым первым драйверам (которые шли вместе с платой). Только с ними я не имею никаких проблем.

Будете смеяться, но не забудьте поставить ДиректХ! А то был тут случай Рекомендую Директ 9 для всех карт (включая GeForce2). Как-то он покорректнее и пошустрей. Не говоря уже про сетевые изменения (DirectPlay).