-
=VPK=
Настройка - RivaTuner - AGP
Ну вот мы и до RivaTuner добрались наконец-то. В начале хотелось бы сказать огромное С П А С И Б О !!! его владельцу, а именно Алексею Николайчуку, ака Unwinder-у за наше счастливое "детство". Гениальный программист, разводит товарищей в nVidia и ATI на раз. Одна статья на ixbt.com чего стоит! Почитайте вот если хотите: "Битва Титанов"
Приступим к делу. Основной прирост скорости большинство должно ощутить именно здесь. Или не ощутит если было уже все нормально настроено, что сомнительно. Скачаем его здесь (900 кб). Прошу обратить внимание что этим РиваТюнером версии 12RC4 поддерживаются детонаторы только до версии 43.51 включительно. Так что кто поставил 44 - до свидания детонатор!
Устанавливать РиваТюнер необходимо только уже после установки детонатора.
После установки запустите его. Он сгенерит базу данных драйвера, опосля чего мы увидим его окно "RivaTuner". Сразу предупреждаю, не перезагружайте комп, когда это будет предлагать RivaTuner, потом перезагрузите оптом.
Итак для начала проверим наши компы на гнилость. Для этого в разделе "Target Adapter" ткнем такой маленький указатель-стрелочку за надписью "Customize...". Выпадет группа пиктограмм, и мы ткнем на голубенький LCD-мониторчик с буковкой "i".
Появляется окно "Graphics subsystem diagnostic report". В нижнем большом окне мы должны найти раздел "Northbridge information" - это возможности и установки вашей матплаты в отношении графической подсистемы, и в нем нас интересует положение строк:
$0400000004 AGP status : enabled - состояние AGP
$0400000005 AGP rate : 1x 2x 4x supported, 4x selected - режим AGP
$0400000006 AGP SBA : supported, disabled - состояние SideBand Adressing
$0400000007 AGP FW : not supported - состояние AGP FastWrites
Итак в данном случае (у меня на работе) AGP на маме включено, AGP на маме в режиме 4х, SideBand Adressing мамой поддерживается, но выключено, AGP FastWrites мамой не поддерживается (старье пыльное!). Теперь мы должны то-же самое посмотреть относительно видеоадаптера, в разделе "Display adapter information":
$0000000005 AGP status : enabled - состояние AGP
$0000000006 AGP rate : 1x 2x 4x supported, 4x selected - режим AGP
$0000000007 AGP SBA : not supported - состояние SideBand Adressing
$0000000008 AGP FW : not supported - состояние AGP FastWrites
Тут картина печальна. AGP есть, работает в режиме 4х, но SBA и FW не поддерживаются видеокартой. Заподло!
Все это мы делаем для того чтобы проверить возможности видеокарты и мамы, и сравниваем их возможности с тем что у нас установлено.
У вас должно быть так: AGP status дожен быть "enabled", далее
AGP rate вы должны сравнить в первом разделе (для мамы) и втором (для видеокарты)
и выставить максимально-возможный с учетом ограничений железа. Поясняю: предположим в разделе "Northbridge information" у вас:
$0000000005 AGP rate : 1x 2x supported, 1x selected
а в разделе "Display adapter information" у вас:
$0000000006 AGP rate : 1x 2x 4x supported, 1x selected
То максимально возможное AGP rate у вас 2х, хоть видеокарта поддерживает 4х, но мама только 2х. Так что в идеале у вас должно быть 2х, а стоит 1х, надо это менять.
Изменить это можно либо в BIOS либо в RivaTuner но это долгая песня, и я лишь скажу что скорей всего у вас этих заморочек не будет. В общем если у вас есть проблема с установкой AGP rate - пишите мне с копией окна РиваТюнера, точнее с окнами "Display adapter information" и "Northbridge information". Постараемся разобраться.
То же самое можно сказать и про SBA и FW. У вас должно стоять максимально возможное значение. В моем случае у меня ни то ни другое не поддерживается видеокартой, так что я отдыхаю и не парюсь. Проблема возникает тогда когда у вас SBA и FW и на маме и на видеокарте supported, а установлено в disabled. Тогда опять, надо лезть в BIOS и включить это там.
В идеальном случае должно быть так:
"Northbridge information"
$0400000004 AGP status : enabled
$0400000005 AGP rate : 1x 2x 4x 8х supported, 8x selected
$0400000006 AGP SBA : supported, enabled
$0400000007 AGP FW : supported, enabled
"Display adapter information"
$0400000005 AGP status : enabled
$0400000006 AGP rate : 1x 2x 4x 8х supported, 8x selected
$0400000007 AGP SBA : supported, enabled
$0400000008 AGP FW : supported, enabled
В этом случае вы получите максимальную производительность видео-подсистемы и материнской платы. Лично я всегда при покупке этих устройств обязательно уточняю в мануале, поддерживаются эти фишки или нет и есть ли их настройка в BIOS.
Теперь о том что же это такое, FW и SBA. FastWrites это процесс передачи данных от процессора к видеокарте, напрямую, минуя шину. Позволяет получить ускорение до 10%. А вот SBA давайте кто знает расскажите, я забыл уже что это, что-то связанное с переадрессацией данных по другой шине что-ли, ну в общем на некоторых системах работа с видео ускоряется на 25%. У меня дома и то и другое включено.
Еще один момент. Если у вас RivaTuner не смог опознать материнскую плату, вы можете установить ему совместимость для разных чипсетов. Для этого в главном окне РиваТюнер ткните в разделе "Driver Settings" на "customize..." и далее на пиктограмму видеокарты. Попадаем в раздел "System Tweaks", далее жмем закладку "Compatibility" и если есть возможность галочку " Enable Motherboard chipset compatibility mode" устанавливаем в польжение вкл. Эта опция позволяет использовать РиваТюнеру алгоритмы, оптимальные для данного чипсета матплаты, если он точно не смог распознать производителя матплаты (хотя распознал чипсет).
Блин, только что прочитал что написано - груз полный.
Крайний раз редактировалось grun; 03.09.2003 в 13:24.
=vsi.org.ua=
Ваши права