-
=FB=
Re: Обсуждение вопросов Великой отечественной и Второй мировой войны

Сообщение от
John Fisher
...
Прошу прощение, что не цитирую Ваш текст, т.к. он очень объемен. Но не могу удержаться от комментариев.
1) Роты автоматчиков появились в РККА еще 1941 году (100 человек, 100 ППШ), когда взятие немецких полевых укреплений не являлось подавляющей проблемой из-за частых тактических поражений РККА.
2) В тех приказах, и донесениях которые идут в журналах боевых действий, что я видел, для пехоты, как вражеской, так и нашей используется термин автоматчики. По не известным для меня причинам, данный термин очень популярен, и очень редко отражает именно то, что под ним подразумевается в наше время. К тому же, в штате мотострелкового батальона танковой бригады, пехотная рота, где основное вооружение винтовки, называется ротой автоматчиков.
3) "Приемы поддержки пулеметчиками атаки пехотинцев с винтовками" были так же отработаны и в РККА, к тому же количество автоматического оружия в стрелковом отделении РККА на 22 июня превышало количество аналогичного оружия в пехотном отделение вермахта, причем существенно. И упоминание о подавляющем преимуществе противника в автоматическом огне свойственно и немцам. Например, когда Гудериан пишет, что все русские поголовно вооружены ручными пулеметами. И это больше выглядит на поиск причины неудач. Хотя, и качество солдат и вооружения, к осени 41-го у РККА просело.
4) Вытеснение автоматических винтовок пистолет пулеметами в РККА связано преимущественно с большей технологичностью и дешевизной производства ППШ. Причем, если смотреть штатную структуру, то в стрелковых частях, не смотря на наличие 1-2 чисто автоматных рот, плановое число автоматических винтовок превышает ПП в ~ 4-6 раз. Их эффективность не ставилась под сомнения, но из-за того, что данный штатный норматив был практически не достижим производством, пришлось переходить на ПП.
Крайний раз редактировалось AGA; 02.07.2012 в 00:28.
Ваши права