А в Германии в ХХ веке это два раза подряд не понимали . И оба раза обламывались с Англией. Каждый раз думали , начиная войну с кем-то из европейских стран ,что островитяне нейтралами останутся.
Весьма пошлое изложение истории.

--- Добавлено ---

надо все-таки иметь в виду , что джентльмены не могут сразу развернуть большую сухопутную армию.
Кажется странным, когда года странной войны недостаточно для подвоза гурков и прочих "зулусов" из колоний как в ПМВ.

--- Добавлено ---

Движение мысли в этом комментарии мне показалось интересным, хотя и спорным в некоторых отношениях. Выношу на суд:

Это постановление, как и прочие тех времён и обстоятельств, были продиктованы в первую очередь желанием не потерять управление над ситуацией. Сохранить управляемость системы. Ни о каком "правосудии" речи не было, это нелепое понятие в то время.

В то время прошло только полтора десятилетия с окончания гражданской войны, и на постах этой системы везда, в гигантской стране, стояли люди, которые видели, участвовали и организовывали мясорубку гражданской войны. Если этого не понимать, и не понимать, откуда были и как мыслили люди тех времён, то вообще ничего понять невозможно. См., скажем, знаменитую "Щепку" Зазубрина.

Второй фактор, который может помочь хоть что-нибудь понять в той ситуации, таков: с самого начала тогдашняя власть была глубоко враждебной большинству управляемого населения, боялась и ненавидела его, и пользовалась с его стороны полной взаимностью. (Кстати, в этом коренное отличие этого строя от нацистского строя в Германии - тот был полностью народным, и пользовался всенародной поддержкой немцев практически до самого конца). Люди, находящиеся в СССР наверху, всегда боялись, что народ восстанет и их свергнет. Этот страх просто запаян в структуру тогдашней власти. Сталин даже не выдержал в своей знаменитой послевоенной речи, и поделился этим старым страхом со всеми. И вся операция 1937-го года - следствие этого страха.

И наконец, третье - это очень низкая квалификация управляющего класса. Они ничему не успели научиться, и управляли силой. Получалось, понятное дело, очень плохо, и тогда вступали в действие два первых фактора.

Вот так обстояли дела, если заниматься не бессмысленным расчёсыванием своих эмоциональных центров, а историей страны, какой она была реально.
http://arbinada.livejournal.com/4726...88027#t4288027