-
Зашедший
– То есть авиапром должен умереть до лучших времен?
– «Закрыть» такую огромную отрасль не получится. Значит, нужно искать какую-то нишу. Например, группа KASKOL взяла курс на кооперацию с Западом, поставляет компоненты в рамках совместных программ, что не требует больших вложений средств. Делают планеры для самолета SF-260, маленькие шестиместные самолеты М-101 – то, что требует современный рынок. Сохраняют посредством совместного с Airbus инжинирингового центра какие-то свои кадры. Пока там трудится 40–60 конструкторов. Будет 100–200. То есть изучают реалии, а не упираются в мифические глобальные проекты. Есть и другой пример. НПК (научно-производственная корпорация) «Иркут», которая грамотно строит свою стратегию.
Иркутский завод, собирающий среди прочего модификации Су-27, проживет еще долгие годы, потому что нашел свою нишу на рынке, в том числе и на гражданском – самолеты-амфибии. Они наняли хорошую западную компанию, провели аудит, приняли решение о выходе на фондовый рынок. Увы, эти положительные примеры скорее исключение. Больше таких, которые, как, например, воронежское ВАСО, ничего, кроме самолетов Ил-96, делать не могут и не хотят.
– Может быть, радикально сократить военные расходы, снизить налоги и ждать, пока экономика вырастет?
– Если разобраться, военное производство – эффективный способ поддержания национальной конкурентоспособности, что демонстрируют американцы. Ведь на военное производство не распространяются ограничения ВТО по субсидированию промышленности. Поэтому военные расходы – лазейка для субсидирования всей экономики.
Использование военных заказов на гражданских предприятиях – мощный рычаг поддержания конкурентоспособности. Можно было бы только приветствовать у нас увеличение ассигнований, но не на закупки, а на модернизацию заводов, разработку новых материалов, технологий, которые носят универсальный характер и имеют рынок в гражданском секторе. Вся субподрядная база в той же авиационной промышленности уже давно утратила в мире характер исключительно военного производства. Военная промышленность как таковая исчезает. У американцев осталось всего несколько компаний. Но способ создания и развития технологической базы в гражданском секторе за счет военного бюджета, чтобы не вступать в конфликт с ВТО, очень эффективен. Нужно обсуждать эти вопросы без барабанного боя. Еще больше нужен человек вроде Маргарет Тэтчер, который возьмет на себя политическую ответственность и жестко проведет давно назревшее сокращение оборонной отрасли. Однако когда все в стране строится на добыче и экспорте нефти или газа, когда есть олигархи, с которыми можно бороться, все эти вопросы отступают в глазах наших политиков на задний план.
25.8.2003
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума