Originally posted by Rhox
Я не согласен с такой точкой зрения. Она всегда служила оправданием экстремальных мер и авторитаризма. Все российские реформаторы в конце концов приходят к мысли, что в этой стране можно действовать только путем жестких мер, ограничений, а то и прямого террора. Им не нравиться народ, с которым им приходиться работать.
Это да.Однако, практика показывает, что у нас только два варианта: либо бардак, либо "авторитаризм".Середины нет.За примерами далеко ходить не надо: ослабление власти->бардак(революция, гражданская война)->диктатура и усиление власти гораздо круче, чем было "до" в первой половине 20го века, ослабление власти->бардак-> ??? в конце 20го - начале 21 века.Однако, тенденция?

Хотя дело не в народе, а в самой власти. Традиции сатрапии здесь настолько сильны, что представить какую-либо неавторитарную власть просто невозможно.
ИМХО, слово "сатрапия" здесь неуместно и уводит в сторону(дискуссии: что есть сатрапия, да применимо ли это к России и т.д.).Да и тезис "дело не в народе, а в самой власти" тоже сомнителен: откуда у нас происходят представители власти, как не из того же самого народа?ИМХО, "власть" и "народ" выступают как "единые противоположности", ведь стоит представителю народа стать представителем власти, хотя бы мелким - и .... метаморфозы даже иногда поражают, хотя вообще-то не должны бы


Обьясни, чем государство, в котором работает закон, существует гражданское общество и работающие институты власти должен обречь страну на вымирание?
Это, типа, вопрос: почему плохо быть здоровым и богатым? Кстати, он наглядно показывает глубину нашего взаимонепонимания
Поясняю свою столь неверно понятую мысль: разумеется, если б мы имели такое государство - оно бы "не обрекало страну на вымирание".Речь о другом: в бесплодных(пока, во всяком случае) попытках такое государство построить мы потеряли и то хорошее, что было(да,да, было!) в прежнем(кстати, там тоже худо-бедно работал закон, институты власти... и даже гражданское общество в какой-то мере было...
В общем, все по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось ...


Другое дело, что российское общество до сих пор базируется на азиатских , где-то феодальных принципах, и в нем практически невозможен путь спокойного развития.
Если принять это ваше допущение - то из него следует вывод, что построить "государство, в котором работает закон, существует гражданское общество и работающие институты власти" в обозримое время нереально.И это похоже на правду...

Менталитет народа экстремален, вместо устройства собственного подьезда он всегда больше волнуется о судьбах чего-то совсем далекого, типа мытья сапог в каком-нибудь океане.
С этим тезисом я не соглашусь: много вы знаете народа, озабоченного "мытьем сапог в каком-нибудь океане"? Я могу назвать разве что Владимира Вольфовича, да и то, вряд ли он этим озабочен - скорее на публику играет.
Открою вам секрет: народ озабочен ростом цен, преступностью(в т.ч. терроризмом), малыми зарплатами, проблемами с коммунальным хозяйством(вода и ее отсутствие, то же с отоплением, электричеством, газом) и т.д., проще говоря - проблемами своего выживания.И когда к этим проблемам добавляется неспровоцированная агрессия США против суверенного государства, не столь уж далеко от наших границ - наши люди это воспринимают, как угрозу даже тому хрупкому статус-кво своей обычной жизни, которое, в общем-то, и не считают слишком благополучным.Но, тем не менее, война оставила слишком сильную память о себе, чтобы игнорировать ее возможность.(Отмечу, что аналогично отреагировали европейцы - которым тоже есть что вспомнить о Второй Мировой, и это, ИМХО, весьма показательно)


Отупляющая пропаганда на ТВ идет в лучшем духе советских времен.
А это о чем?Интересно, какую пропаганду вы имеете в виду?(Серьезно, я не столь уж часто и много смотрю телевизор - может, чего-то пропустил?)

Ну и конечно покорность и безволие в общении с собственными вождями не имеет границ. Народ хавает все, что ему дают. Здеь можно провести любой закон, поскольку не существует ни разделения властей, ни гражданского общества. Народ является заложником "порядочности власти", и, похоже , ему это нравиться.
Этот менталитет лучше всего выражает фраза: "Нас @#ут, а мы крепчаем", не правда ли? На деле это означает лишь, что у народа "свои игрушки", а у политиков свои.Одни делают вид, что "заботятся о народном благе", а другие делают вид, что верят(и даже ходят на выборы, и за кого-то голосуют), хотя , на самом деле им пох..


Нынешнее состояние России характеризуется чрезмерной свободой , но при этом полным отсутствием каких-либо прав. Гарантировано только право умирать - от водки, от наркотиков, от бомб террористов и тд и тп
Проще говоря, "бардак" - хотя, мне кажется, "пик" бардака уже пройден, и налицо уже попытки "наведения порядка".Дойдет ли эта тенденция вновь до диктатуры - хз.Если посмотреть на исторические ... э-э ... аналогии - может дойти, а может и не дойти.Примеры есть и те, и другие.

Борьба идет не политическая а по линии олигархи-чексты, предприниматели -бюрократы и все в таком роде. Народ выведен ( или это особенность его менталитета?) из участия в судьбе своей страны.
Это, скорее, следствие, а не причина.

Обозначение своего народа властью, как "население" пожалуй оправдано. Русским похоже все равно, где они живут и что вокруг них происходит.

Вечная спячка.
Мне кажется, вы не совсем верно толкуете происходящее.
Попробую изложить свою версию, основываясь на теории этногенеза Л. Гумилева.
Во-первых, мы с "западной цивилизацией" относимся к разным суперэтносам.
Во-вторых, наши суперэтносы находятся в различных фазах этногенеза.
"Западный мир" вступил в т.н. фазу "стационарного затухания", которая как раз и характеризуется, например, и такими признаками, как успехи в науке и технологии, расцвет прав и свобод отдельной личности, повышение уровня жизни, падение рождаемости, уважение к писаному закону и т.д. и т.п.Все это связано с падением т.н. "пассионарного напряжения", или, проще говоря, со снижением процентного содержания людей-пассионариев.
Мы же еще не вступили в эту фазу, отставая по времени лет на триста.
Поэтому все попытки привить в России "западные ценности" вряд ли приведут к результатам в обозримом будущем.
Более того, есть вероятность и более трагичного для нас варианта развития событий, чем просто переход в спокойную фазу затухания.Как известно, на долю нашего народа(и суперэтноса, естественно) выпало немало испытаний в 20м веке(войны, революции и прочее), и все они сопровождались гибелью прежде всего пассионариев - а значит, и снижением их процента.Однако, при снижении этого процента ниже некоторого предела - этнос вступает в фазу т.н. "обскурации", т.е. ускоренной гибели.Однако, точно сейчас никто не может сказать, что ждет нас впереди: обскурация или спокойное затухание?Это будет ясно только в исторической перспективе, т.е. лет через 100-200.

P.S. Для тех, кто не знаком с теорией этногенеза Гумилева, поясню: по Гумилеву, всем людям свойственна некоторая характеристика, т.н. "пассионарность".Что она из себя представляет?Гумилев называл ее "энергией живого вещества", имея в виду, что есть люди, с "чрезмерной" энергией - люди, которым недостаточно "просто работать, просто иметь семью" и т.д., им хочется(и можется) чего-то большего - это пассионарии, есть люди, "энергии" которых как раз хватает на то, чтобы просто жить(это "гармоничные"), и их большинство в любом этносе, и есть люди, которым этой "энергии" недостаточно даже для простого "поддержания жизни" - это субпассионарии, из них получаются, например, преступники(уголовники), предатели.Деление достаточно условное, конечно.Примеры мы все знаем: типичные пассионарии - это, например, Александр Великий(Македонский), Спартак, Чингисхан, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Петр Первый, Александр Суворов, Наполеон Бонапарт и многие, многие другие.Можно помянуть и героев Второй Мировой - там тоже было немало пассионариев, и многие из них погибли.