-
Как известно, накануне было объявлено, что следственная бригада Главной военной прокуратуры, расследующая причины затопления атомной подлодки К-159, предъявила обвинение по статье 352 УК РФ ("Нарушение правил кораблевождения") заместителю командира дивизиона подлодок гарнизона Островной капитану II ранга Сергею Жемчужнову. Теме гибели К-159 посвящен сегодня материал «Коммерсанта».
Следствие выяснило, что еще за час до катастрофы командир швартовой команды К-159 Сергей Лаппа просил вытащить лодку на мель во избежание ее затопления поступавшей в отсеки забортной водой. Однако, как отмечает издание, подводники получили приказ бороться за живучесть лодки, которая их и утопила.
Тем временем в Мурманской области продолжает работу бригада из 25 следователей, составленная из специалистов ГВП и прокуратуры Северного флота.
Между тем информированный источник, близкий к штабу Северного флота, высказал версию, согласно которой шторм в Баренцевом море и плохое крепление понтонов, державших лодку на воде, не сыграли решающей роли в истории с К-159. По словам источника, на самом деле субмарина затонула в результате негерметичности корпуса и поступления забортной воды в ее кормовые отсеки. Согласно докладу командира лодки, вода в корму субмарины поступала через дейдвудные сальники (графитовые уплотнители, расположенные на выходе гребного вала из кормы подводной лодки наружу), которые, скорее всего, прохудились и во время буксировки дали течь. Однако экипаж заметил воду не сразу: людей на подлодке было мало, а датчики поступления воды были обесточены (штатное электропитание на К-159 не работало). Подводники сначала обнаружили, что лодка имеет дифферент на корму с помощью механического дифферентометра, а уже потом, проверив девятый отсек, увидели в нем воду.
"Насколько мне известно, экипаж К-159 пытался бороться за живучесть корабля,- отметил офицер.- Сначала моряки попытались задраить переборочную дверь из девятого в восьмой отсек, но это не помогло: межотсечная переборка оказалась негерметичной, и вода стала поступать в восьмой отсек. Затем экипаж попытался создать в восьмом отсеке воздушную подушку, которая за счет повышенного давления внутри отсека не пустила бы воду дальше. Однако запасов воздуха высокого давления для этой операции не хватило. Когда стало ясно, что экипажу не удастся преградить путь воде, Сергей Лаппа связался с буксиром и предложил посадить К-159 на мель у острова Кильдин". После этого к лодке можно было бы привязать еще несколько понтонов, снять с мели во время прилива и отбуксировать до Полярного. "Однако поскольку на момент доклада лодка, несмотря на поступление воды, уверенно держалась на плаву, это предложение принято не было,- рассказывает источник.- При этом экипажу было приказано продолжать борьбу за живучесть корабля и ждать помощи спасателей, которые к тому времени уже получили приказ двигаться в район Кильдина". Подводникам пришлось выполнять приказ.
Как пояснил корреспонденту «Коммерсанта» офицер, К-159 находилась в таком техническом состоянии, что при двух затопленных водой кормовых отсеках лодка рано или поздно задирает вверх нос и в считаные минуты уходит под воду: "Очевидно, так произошло и с К-159.
http://top.rbc.ru/index4.shtml
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума