Лето на данный момент времени, в плане развития проекта прошло бездарно. Отпуска, работа, семья...
пока обещанное привью:

1. L2.
Этот вариант в плане схемотехники остается почти без изменений, но все же кое что будет.
- вводится небольшое дополнение, позволяющее подключать новый вид цифровых датчиков, а именно датчики фирмы мелексис. Для старого варианта платы L2 будут даны инструкции для самостоятельной доработки платы. Делать это конечно будет необязательно, а только при желании подключения новых датчиков.
В программном плане изменения более существенны.
- разъем IN теперь будет универсальным, позволит подключать не только плату ввода, но также и плату вывода(OUT). Также появляется возможность подключения комбинированных плат, ввод/вывод.
возможное количество подключенных плат расширения к L2 остается в кол-ве 1шт (1 любая из вышеперечисленных).

2. F2, данный вариант заменяется новым контроллером, F3. Для доработки уже существующих плат F2 будет предложена небольшая плата-переходник, которая будет подключатся к одному из штатных портов F2, при этом функционал будет полностью соответствовать новому варианту контроллера (единственно что не сможет обеспечить плата-переходник, это работу с новыми датчиками, тут также как и с L2, необходимо будет самостоятельно дорабатывать F2). Переходник будет доступен как на заказ, так и для самостоятельного изготовления(все необходимое, схема/разводка платы будут выложены в общий доступ).
Изменения хардовой части.
- поддержка новых цифровых датчиков (см. L2).
- все порты IN, также как и в L2 становятся двунаправленными, и смогут работать как с существующими платами IN/OUT, так и с новыми универсальными (ввод/вывод). К разным портам IN(буду пока называть их так, хотя по сути они уже будут IN/OUT). Все порты IN независимые, т.е. к каждому можно подключать одновременно любые виды плат. Кол-во портов будет сокращено (скорее всего вместо 7 до 4). На старых платах F2 будут работать все 7 портов IN.
- порты OUT (OUT в терминологии F2), это самое интересное изменение. Данный вид порта (все 8 шт) полностью упраздняется. разработанные на данный момент платы для этого порта, могут продолжать работать через новый универсальный порт IN (см. выше).
Вместо данных портов добавляется 1 универсальный порт, основанный на стандарте RS485.
Поясню для чего это делается:
изначально контроллер разрабатывался для работы с различными платами индикации через порт по протоколу SPI, данный вид протокола накладывал некоторые неудобства (хотя были и ++), а именно все платы OUT должны были подключатся непосредственно к контроллеру, в итоге не совсем удобное соединение с кучей проводов. Также накладывались существенные ограничения на длину соединения. При этом изначальная задумка была такова, что все 8 плат OUT являлись промежуточными, и несли на себе только общий функционал (например управления лампами), все приборы в свою очередь должны были подключатся к платам OUT, что соот-но также добавляло проводов, плат, вобщем излишняя сложность. Также разработанный порт OUT не позволял работать на ввод, т.е. если нам необходимо было иметь прибор индикации, который также должен был иметь например 1 кнопку, то приходилось к данному прибору тянуть соединения не только от платы OUT, но также и от платы расширения IN, что также не добавляет удобств.
Поэтому, обдумав, мы решили пойти на такой шаг как коренное изменение логики работы данного порта.
Итак, что было решено в данном плане:
Как я уже говорил, 8 портов OUT заменяются на 1 новый (рабочее название uBus). В отличие от старого порта, который работал с "обезличенными" платами вывода, новый порт более интеллектуален, и рассчитан на работу с конкретными приборами (например высотометр и проч.). Т.е. он понимает из чего состоит подключенная к нему плата (сколько на ней кнопок, кол-во и вид выводных элементов). Так что мы еще его называем прибороориентированным. При этом основные усилия по развитию плат расширения будут направлены как раз для этого порта.
На контроллере остается всего 1 разъем для данного порта, но различных плат расширения может быть подключено значительно больше, а именно 128.
Подключение плат будет осуществляться последовательно, первая плата подключается к контроллеру, вторая к первой, и т.д.
Каждая плата будет иметь свой адрес, от 0 до 127. При этом последовательность включения плат не имеет значения, например в контроллер первой может быть подключена плата с адресом 15, к ней подключена плата 10 и т.д.
Данный вид подключения позволяет привести в порядок проводку, сократить общую длину соединений и уйти от кучи проводов.
Также используемый протокол позволяет иметь достаточно большую длину соединений (до нескольких сот метров).

3. Конфигуратор
Тут также значительные изменения.
- будет обеспечена работа (настройка) не только с платами ввода, но также и с платами вывода. А настроек у этих плат также появится значительно, таких как например яркость свечения ламп, калибровка и установка режима работы шаговых двигателей и прочее.
- обновление прошивок плат расширения будет проходить в более удобном режиме, а именно не будет требоваться делать никаких дополнительных подключений/переподключений. В платы расширения будет встроен bootloader, который позволит обновлять прошивки «на лету», используя только программные возможности.
- появится виртуальная плата ввода. Из названия понятно, что она на самом деле никаких реальных элементов ввода иметь небудет, но будет обрабатывать физический ввод с других плат. Данная виртуальная плата добавлена для более логичной структуры контроллера, и будет позволять различные хотелки. Например можно будет задать кнопку «шифт» и с помощью нее получать дополнительные виртуальные кнопки. Также можно будет создавать виртуальные оси, которые будут управляться реальными кнопками, и наоборот, вирт. кнопки управляемые реальными осями (эта функция уже присутствует в текущем варианте кнфигуратора). Ну и прочее, что только можно придумать в различных сочетаниях)))
- поддержка иностранных языков. Эта функция уже отработана, и позволяет осуществлять самостоятельную локализацию, без изменения самого конфигуратора.

Еще немного по цифровым датчикам.
-неприятное, датчики кма200 сняты с производства
-некоторое время они еще конечно будут находится в продаже

В связи с этим как раз и добавлен новый тип датчиков.
Также, с большой долей вероятности, будет открыта для всех функция прошивки датчиков кма200

На данный момент ядро большинства функций написано, но еще много работы по наполнению функционала и отладке.
Также пока остается открытым вопрос по типу разъема для порта uBus.
Пока основной вариант это использовать сетевые разъемы 5-й категории.
++
Для соединений можно использовать стандартные патч-корды
Кроме линий данных на разъем подается питающее напряжение для логической части плат расширения (для силовой части потребуется подключение отдельного питания для каждой из плат).
--
немного громоздкий разъем
ограничение по допустимому току, что не позволяет сделать общее питание силовой части плат расширения через линии разъема.