20-й вылет.
Нашему подразделению поставлена задача : прикрыть девятку BF110 при атаке на транспортные корабли противника. Взлёт и сбор прошёл без проблем. Встретившись над Каналом с "Zerstorer" в точке сбора, мы полетели выполнять дерективу Фюрера и Геринга от 30 июня 1940 года в которой говорилось о экономической блокаде Англии. Вскоре показались транспортные корабли. Я и мой ведомый находились над нашими тяжёлыми истребителями которые выполняли заход на цели . Внезапно в разрывах облаков мы увидели самолёты Королевских ВВС. Это были Спитфайры. Они нас не заметили и поплатились за это. 7 из 9 " Бичей Божих" были сбиты. Но наши " Разрушители" были атакованы "Харрикейнами" которые подошли на предельно малой высоте, связанные боем с "Спитфайрами" мы ничем не могли помочь нашим подопечным. В суматохе боя я и мой ведомый разошлись и потеряли из вида друг друга. Я оказался над Англией среди Спитфайров и Харрикейнов , которые твёрдо решили меня не отпускать. В ходе боя я потерял высоту и ко всем моим "радостям" по моему самолёту открыли огонь Английские зенитчики. И им улыбнулась удача. Один из снарядов разорвался настолько близко от левой плоскости моего самолёта, что в следующее мгновение я наблюдал как часть плоскости вместе с элероном закрученная в воздушном потоке "пошла" к земле. Самолёт потянуло на левую сторону мне еле хватило рулей и сил в руках удержать его в воздухе. У лётчика решения в голове обретают форму мысли примерно за микрон секунды и я озарённый спрятался в строе Спитфайров от английских зенитчиков. Огонь прекратился и я выбрав удобный момент прячась в клочках облаков " на одном крыле и честном слове" рванул к берегам Франции. Мне улыбнулась удача, меня не преследовали . Достигнув побережья я совершил посадку на ближайший аэродром и ещё минут пять не мог отпустить РУС своего повреждённого "Эмиля". Уже на земле я узнал результат боя. Было сбито 13 самолётов противника. Наши потери составили 5 самолётов . Три BF110 и 2 BF109.