-
Originally posted by boRada
"не согласен! " (с)
Эргономика - это гораздо сложнее пластилина в пальцах. А твои примеры с нашими самолетами вообще не катят. Когда у нас на удобство обращали должное внимание? Везде лишь бы подешевле и технологичней, чтоб поток можно было делать. И Су в этом отношении далеко не лучший. Об этом и сами летчики говорят. А сделать серийную эргономичную ручку ( под любую, или почти любую руку) - задача архисложная, только под себя - несколько легче, но тот еще геморой, если учитывать все факторы. Для примера: При конструировании подобной ручки приборами замеряют время между рэндомного (по программе) нажатия кнопок и регуляторов, учитывая и время реакции человека, при неудачном расположении органов управления, неудобного положения руки и т.д. микроусталость наступает достаточно быстро и параметры оперирования заметно ухудшаются. Идеального варианта нет, но желателен наиболее комфортный хотя бы для 70-80% людей-испытателей. У нас для этого никогда денег не было. Для сравнения можно взять и автомашины, но это уж слишком для нервов. Еще пример - эргономика Кугара по мне лучше чем у АБ2, хотя у меня рука маленькая и мне не совсем подходит Кугар (без переделки).
Чтож. Если требования к РУД джоя столь высоки, то тем интереснее мне будет наблюдать когда, наконец, дойдет дело до реализации (если вообще дойдет), и на что это будет похоже :-)))))))
Ваши права