О терпении, правовой неграмотности и государстве
twower
3 августа, 16:46
Из документов суда:
Около 03.00 час. 5 октября 2008 г. Н., в одном из помещений воинской части, с корыстной целью – пополнить баланс лицевого счёта мобильного телефона, угрожая применением насилия, потребовал от З. сообщить ему номера принадлежащих последнему карт экспресс-оплаты телефонной связи «МТС» достоинством по 150 рублей каждая, на общую сумму 300 рублей, неоднократно напоминая о своём требовании до 18 октября 2008 г. Около 13 час. 18 октября 2008 г. Н., добиваясь выполнения потерпевшим его требования о передаче номеров двух карт экспресс-оплаты телефонной связи вновь предъявил З. указанное требование, а после отказа последнего передать номера карт, нанёс потерпевшему удар ногой в область груди и множественные удары кулаками по груди, причинив З. физическую боль. Реально воспринимая угрозы Н. и опасаясь дальнейшего применения насилия со стороны последнего, в тот же день З. сообщил подсудимому номера двух карт экспресс-оплаты телефонной связи «МТС» достоинством по 150 рублей каждая, на общую сумму 300 рублей, купленных для него его матерью и сообщённых ему по телефону.
Подсудимый Н. виновным себя признал частично пояснив, что действительно в течение 5-18 октября 2008 г., угрожая избить, требовал от З. чтобы тот сообщил ему номера карточек экспресс-оплаты МТС на 300 рублей, так как за счёт З. хотел пополнить счёт телефона. 18 октября потерпевший дал ему номера карт и он пополнил баланс своего телефона. Однако насилия он к З. не применял, а номера карт последний сообщил ему добровольно. По его мнению, потерпевший и свидетель, в части применения им насилия к З., его оговаривают, однако причину оговора он пояснить не может.
[Нажмите, чтобы прочитать показания потерпевшего и узнать приговор...]
Обратили внимание, что сразу же после заявления пострадавшего о том, что он пожалуется командованию, от него отстали? Спрашивается, почему молчал 13 дней, выматывал нервы матери, выдаивая с нее карточки и жалуясь на вымогательства, а не обратился сразу в прокуратуру? Ведь всего этого можно было избежать...
И да, кое-что сказать хочу.
Дорогое государство, почему до сих пор не организована кампания в прессе, где во множестве статей в газетах, интернете и на ТВ молодым людям пояснялось бы как себя надо вести в армии, если возникла проблема неуставных отношений? Ведь организовать публикацию статьи в любом издании для государства не составляет никаких проблем.
Дорогое государство, ты думаешь, что молодые люди сами догадаются о возможности обращения в прокуратуру, чтобы защитить свои права? Нет, дорогое государство, догадаются немногие, потому что информационное поле запружено утверждениями о том, что это якобы бесполезно делать. Интернет, газеты заполнены статейками никогда не служивших журналистов, которые штампуют устоявшиеся стереотипы, потому что это поднимает рейтинг, а разбираться, что ж на самом деле нынче с неуставными отношениями в армии у них просто нет желания.
Дорогое государство, а ты знаешь, что по запросу "дедовщина" на популярном видеохостинге YouTube первый в списке - видеоролик, снятый в 1995 году? Государство, неужели ты хочешь, чтобы по нему молодые люди судили о нынешней армии?
Дорогое государство, ты добилось того, чтобы прокуратура заработала в армии, так почему ты не хочешь, чтобы люди узнали об этой работе? Почему простой блогер Денис Мокрушин в одиночку по собственной инициативе снимает видеоролики об изменениях в службе солдат по призыву, а ты, могучая государственная машина, не способна сделать что-либо подобное? Дорогое государство, я в одиночку добился того, чтобы на большинстве страниц видеороликов с издевательствами, записанных несколько лет назад, были мои видео, отражающие изменившееся положение вещей в армии, за что ежедневно получаю порцию грязи от комментаторов с матерной бранью и вопросами: "Почему такие видео только у тебя на канале, а в остальных солдат бьют?". Государство, надеюсь, ты не думаешь, что энтузиазм одиночек сдвинет гору проблем? Может само начнешь что-нибудь делать?
Дорогое государство, когда ты сможешь объяснить нынешним солдатам, что не надо бояться защищать свои права путем простейшего обращения в соответствующие органы, ты победишь неуставные отношения, изменишь мнение общества об армии и решишь проблему уклонения от службы. Займись уже этим, наконец.