Originally posted by Paul_II
Вот тут я позволю себе категорически не согласиться. Потому как "скорость после ударного взаимодействия" зависит не только от массы, но и от типа взаимодействия - от полностью упругого (это когда энергия пули полностью переходит в энергию деформации, и ни о каком движении цели речь уже не идет) до полностью не упругого - это раз случай, когда вся энергия идет на кинетическую энергию цели - пример - удар двуд бильярдных шаров.
Да если рассматривать более широко так оно и есть. Но в данном случае взаимодействие свинцовой пули с деревянным бревном я бы не отнес к упругому взаимодействию. Думаю говорить о упругих свойствах свинца вряд ли уместно.




Механизм взаимодействия пули с человеком находиться где-то ближе к полностью упругому,
Не разу не видел чтобы пули и тело животного разлетались в стороны после взаимодействия как бильярдные шары
Упругость пули и тела столь малы что их можно не учитывать.


если на нем нет бронежилета, конечно. В этом случае энергия пули идет как раз на пластическую деформацию (читай - разрушения) тела.
Вернее если мы вспомним от чего зависит величина энергии запасаемая при упругом взаимодействии а это жесткость и квадрат величина деформации.
Вот и сраните для примера жесткость стальной пластины и человеческого тела и увидите в каком случае будет больше упругого взаимодействия
Но в том и другом случае величина этих энергий очень мала в сранении с кинетической жнергией пули.





А прыжки и другие конвульсии связаны не с передачей энергии, а с рефлекторными сокращениями мышц от болевого шока - руку-то от горячей сковородки мы ведь на рефлексах оттергиваем
Что это должен быть за рефлекс чтоб лось через голову перевернулся ?