Да-а ничерта не разберешь.
Пару мыслей для упорядочения попробую добавить...
Желатиновая масса используется как модель мышечной массы человека. Кости при испытаниях используются реальные (человеческие или нет-не отвечу, но реальные - железно). Блоки при испытаниях двух типов. Желатин и специальное глицериновое мыло. Размер блока - 140х80х80мм
Желатин эластичен, и после попадания пули образуется временная пульсирующая полость, которая, как и в живых тканях, исчезает, оставляя после себя постоянный пулевой след в форме цилиндра с радиальными трещинами.
Мыло - пластично, поэтому полость не исчезает. Так получается остаточная постоянная полость. При попадании пули в тело с высокой скоростью характерна крайняя степень дефрагментации, проще - разрушения пули, подобная взрыву с образованием дополнительных раневых каналов. Особенно это касается безоболочечных пуль. Пули крупного калибра как правило не дефрагментируются.
Про автоматные патроны доложу вам, 5.45 - мм (от АК-74) дальность 300 м, скорость при этом - 621 +/- 12 м/с объем ВПП - до 660 куб.см (это полость внутри тела) на расстоянии 100 м - уже до 1000 куб. см.
Напоминаю - калибр 5,45
Это кстати и ответ парню. который писал, что до километра энергия пули почти не теряется. Еще как теряется. Даже таких "аэродинамичных" пуль как 5,45.

Что касаемо энергии - есть такое понятие - останавливающее действие пули. Это упрощенно говоря способность пули вызывать потерю боеспособности цели даже без нанесения смертельных ранений. Так вот в ряде параметров, её характеризующих, есть и энергия передаваемая цели. То бишь считается, что если при входе в цель у пули была энергия Х а после выхода У то переданная энергия = (Х-У) (У=0 в случае несквозного ранения). Поэтому импульс здесь ни при чем. Кстати на охоте невыгодно использовать армейские боеприпасы, так как они просто прошивают тело зверя. Куда сподручнее пули так называемого экспансивного действия, которые сконструированы так что после входа - раскрываются в грибок или что-то подобное, или дефрагментируется При этом пуля интенсивнее замедляется в теле жертвы и передает большее количество энергии для разрушения внутренних органов.
При всем при этом врядли лося перевернет просто ударом пули. Удар будет - да, но не такой силы. Скорее у него от шока просто подогнулись передние ноги, в то время как задние - "пытались убежать".

Для убивания человека, как считают эксперты необходима минимальная энергия пули - 80 Дж.
Отсюда и пляшите.

Случай с бронежилетом - особая песня. Здесь сыграло так называемое запреградное действие пули. В старых армейских брониках довольно слабо это действие снижалось. Да, ПМ-овская пуля способна поломать ребро, но скорее всего парню просто не повезло. При попадании в армейский броник с металлическими пластинами оболочечных пистолетных пуль я лично несколько раз наблюдал такое дело: внешние слои кевлара пробивались, дальше в случае попадания пули почти в край пластины пуля просто скользила по нему оставляя только желтый след от томпаковой оболочки и поворачивая на небольшой угол саму пластину, доходя до края пластины, проходила за неё подныривая под соседнюю пластину, не пробивая уже внутренний слой кевлара. Соответственно несколько слоев ткани несильно смягчат удар особенно если этот удар пришелся прямо в ребро. Стреляли с 3 метров из АПС. Думаю в случае с этим бедолагой все именно так и происходило.

Кстати цифирь на прицельной планке обозначает только номер этой планки по высоте, а не "увод с линии прицеливания". Подробнее, если надо, расскажу отдельно.
И так объем поста убойный