Спасибо за ваши высокие оценки
Я тут перечитал свое писание. У меня не очень правильно расставлены акценты. Не хотелось бы создавать впечатление, что Эбола - это что-то вроде свинки или коклюша.
Эбола - особо опасная инфекция. Если вы ухаживаете за больным Эболой, и, скажем, проведете ему по лбу незащищенной рукой - вероятность того, что вы подхватите заразу - 0,95. Чуть более, чем достаточно.
В то же время, исключительно контактный (трансмиссионный) способ передачи инфекции и острое течение болезни, на мой дилетантский взгляд, делает вирус не слишком опасным (что как бы подтверждает число его жертв).
Почему не стоит бояться его мутаций, помимо сображений, приведенных мной выше? Да потому, что передача воздушно-капельным путем существует только у вирусов, поражающих верхние дыхательные пути. Но это не специализация Эболы, его среда - кровь.
Могут ли военные заражать мирных граждан Эболой? Да, могут. Это чисто искусственный путь - передача любого вируса через альвеолы. Но для того что бы вирус пробрался через систему защиты человека, размер содержащих его частиц должен быть менее 5 микрон, что требует очень специальных генераторов аэрозолей.
Но смысл такого биооружия, если его в 90% случаев нужно доставлять посредством распыления каждой жертве, а формирование вторичного очага поражения крайне затруднено? Гораздо проще тогда травить банальным нервно-паралитическим газом.