Ну и вообще говоря, об опасных инфекциях.
Мы, люди, достаточно самодовольно считаем, что знаем очень много. Насколько обоснованы наши претензии?
Возьмем, к примеру, чуму. Насколько сильно мы продвинулись в наших знаниях о ней? Мы можем ее не бояться?
Врачи и ученые времен эпидемии "черной смерти" (середина 14 века) делились на два лагеря.
Миазматики были уверены, что чума передается посредством зараженного воздуха (миазма).
Контагионисты утверждали, что "чумной яд" передается посредством зараженного невидимого вещества - "контагия".
Тогдашние правители были ничем не хуже нынешних, и выбирали из сих двух научных точек зрения как руководство к действию ту, которая больше соответствовала их интересам.
В континентальной Европе привычные были карантинные меры, как-то - запереть напрочь городские ворота и с веселым гиканьем жечь на кострах гражданок, признавшихся в распространении чумного яда по наущению диавола. Поэтому в европах победили контагионисты.
Англия, экономика которой чуть менее чем совсем зависела от активной внешней торговли (а ее карантинные меры губили на корню), тру-учеными признала миазматиков. Ведь раз причина мора - плохой воздух, все что надо делать - проветривать дома, жечь побольше костров (уже без ведьм), и воскуривать всякие ароматические вещества (которые как раз по сходной цене привез из-за морей купеческий дом Джонни Сэйлза - вот тут, за углом).
Поскольку от истины были далеки как те, так и другие, доказать или опровергнуть ту или иную точку зрения на практике не удавалось, что позволило двум уважаемым научным школам долгое время стричь разные купоны.
Мы конечно, сильно продвинулись по сравнению с этими ребятами.
Мы-то знаем, что чума вызывается бактерией Yersinia pestis. Что переносят ее блохи, цепляющие ее у грызунов.
Кстати, интересно - знаете, почему эпидемии чумы носили такой упорный характер, и от нее вымирали целыми городами?
Дело в том, что у инфицированной блохи размножившиеся бактерии блокируют пищеварительный тракт. Мучимая голодом блоха отчаянно кусает все живое - лишь для того, что бы тут же срыгнуть выпитую кровь, только уже зараженную. И в таком виде состоянии блоха может прожить до 45 суток...
В общем, мы это знаем, и для лечения чумы у нас есть стрептомицин!
Дальше начинаются "НО".
Как и в Средние Века, представители одной научной школы утверждают, что бактерия чумы - это простой облигатный паразит грызунов, то есть он постоянно живет в их популяциях.
Представители другой научной школы утверждают, что это не так, поскольку на эндемичных по чуме территориях среди грызунов за весь период наблюдений не удалось выявит устойчивую циркуляцию чумной бактерии в спокойные периоды, а в период эпидемий болезнь начинается одновременно в различных гнездах, никак между собой не связанных. Утверждается, что чума - природно-очаговый сапроноз, обитающий в почвенных простейших - амебах. А в период эпидемий происходит массовый выход Yersinia pestis из амеб, после чего они сначала оказываются в норах грызунов, инфицируют их, и т.д.
Как и в Средние Века, представители ни той, ни другой школы не могут ответить на вопросы, чем обуславливаются эпидемические вспышки. Что вызывает повышение вирулентности чумы? От чего зависит переход бубонной чумы в легочную?
А по поводу стрептомицина - уже выявлены штаммы чумы, устойчивые к антибиотикам...