1 декабря 1939 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что в Финляндии образовано так называемое «Народное правительство», во главе которого встал Отто Куусинен. В исторической литературе правительство Куусинена обычно именуется «терийокским», поскольку находилось оно, после начала войны, в посёлке Терийоки (ныне город Зеленогорск). Это правительство было официально признано СССР.

2 декабря в Москве состоялись переговоры между правительством Финляндской демократической республики во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с В. М. Молотовым, на которых был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе. В переговорах также принимали участие Сталин, Ворошилов и Жданов.

ФДР))

--- Добавлено ---

У кого там чистки эффективные?
Положение не было безнадёжным, поскольку дивизия имела значительное техническое преимущество перед финнами, но командир дивизии А. И. Виноградов, полковой комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков вместо организации обороны и вывода войск из окружения бежали сами, бросив войска.
Проглядели ...

--- Добавлено ---

И кстати, разницы действительно нет, потому что и то и то были агрессии СССР, но только одно по договору, а другое открытая война. "Потому в первом случае агрессором СССР не объявляли, а во втором объявили." А совсем не потому что ЦОГ хотело вовлечь СССР в войну, как вы считаете. Сказки советский пропаганды.