У меня чего только не было. Начиная от Джениуса Ф16 и до Хотас Коугара. В итоге я всё раздарил. Хотас Кота я честно отнял у друга) Опять не то. И Х52 был. и куча джоев.
В итоге сейчас: РУД от Хотас Коугара ( это потому, что РУД отх45 нет, он самый удобный из всех!), РУС - Кобра М5 переделанная ( убраны люфты на сколько возможно, отпущены пружины, вживлён контроллер от Хотас Коугара). Заклеил твист правда, у меня педали. Не люблю твисты-качалки.
Выбор джойстика на столько индивидуальный выбор, что слов нет. У меня до сих пор самый любимый джойстик - Сайтек Киборг Эва)
Поэтому я бы разделил пользователей в первую очередь на тех кому нравится короткий ход и длинноходовые РУС.
Потом уже эргономика с кнопками.
Над всем этим надёжность электроники и точность механики.
Но я например несколько лет отлетал на х52, купленный здесь же на форуме у AZIDA`ы. Т.е. БУ. Тепербь на нем летает другой человек. Джойстик уже проехал пол мира и ничего, всё так же работает.
х52 живучие джойстики и очень функциональные. Кобры это больше для очумелых ручек. Наверно я бы рекомендовал Сайтек х52 с небольшой переделкой ( ну там реально китайцы перемудрили, единственный джой у которого есть лишние детали)), этот джойстик (почти) сразу из коробки играбельный. Не нужно сильно мучиться.
Всё здесь субъективно, всё, абсолютно. Столько копий переломано уже на этой теме...