Даже не знаю что мне рвет больше мозг: загаженная текстура в перископе или его АМЕРСКАЯ прицельная сетка (наверное scope на U-boat поставили трофейный c Гато).
Никогда ни в одном оптическом приборе с кратным увеличением не видел царапин или грязи, даже если на зацарапанном стекле объектива стереотрубы жирным маркером написать неприличное слово - это не увидит никто в окуляре, изображение максимум потеряет четкость, силуэты на дальней дистанции станут слегка расплывчатыми... Ещё как-то довелось читать копию текста оригинала инструкции по уходу за перескопами времен ВМВ, но правда на Американских лодках, описывалось на нескольких страницах. На лодке специально назначался человек следящий за должным состоянием перископов (естественно уделялось и прямое внимание состоянию и чистоте стекл), и в обязанности которого входило многое, вплоть до постановки определенных светофильтров в определенное время суток (рассвет, закат...). И конечно такой точный прибор не мог обходится без периодической юстировки. И это на Американских лодках... Думаю у педантичных и точных Немцев как минимум отношение к перископам не должно было быть хуже. Про видимую грязь в визире я даже не говорю.