Originally posted by Olkor
Важно. При преодолении некоего порога скорости пуля пробивает ткани практически не передавая ипульс на окружающие ткани, "выбивая" примерно равный ей по диаметру участок. именно это пытался сказать один товарищ, говоря что почуствуешь только легкий толчок. Если скорость ниже, пуля активнее тормозится в организме, она не рвет, а раздвигает ткани, следовательно импульс полученный телом выше.
Если в том и другом случае пуля прошла не прошла на вылет то куда девался импульс ? Характер повреждения организма действительно сильно зависит от скорости образуется так называемая пульсирующая или кавитирующая полость по размеру в несколько раз превосходящая калибр пули. Собственно то же самое происходит с быстродивжущимся телом жидкости.





В судебной медицине исследуется много разного интересного... Лосей то же как модель использовали, равно как и медведей (одного бера даже на катапульте из самолета запускали) пока на свиньях не остановили.
Выкладки не верны - вы не учитывали коэффициенты сопротивляемости разных тканей, а считали на на неупругое тело. При прохождении через середину головы пуля пробивает:
1. волосяной покров
2. эпителий
3. апоневроз
4. кость
5. твердую мозговую оболочку.
6. спиномозговую жидкость
7. мозговую ткань двух типов
8. спиномозговая жидкость
и далее в обратном направлении. Все ткани по разному действуют на пулю. И пуля на них то же по разному действует.
Мы оцениваем не дуйствие пули на ткани а импульс передаваемый телу или части тела. Помоему это должно быть ясно из школьного курса физики.
Если пуля попадет в железную болванку массой 10кг или мешок с пухом той же массы, при условии что она непробьет его навылет. Импульс будет передан абсолютно одинаковый.

В первом случае скорей всего пуля просто раплющится а вов тором вообще непритерпит особых деформаций.
Кинетеическая энергия пули характеризует лиш ее пробивную способность и способность разрушать ткани. Количество движения передаваемого мишени характеризует импульс.

Для примера можно рассмотреть стрелка стреляющего из винтовки. Сила действующая на пулю и на винтовку одинаковые импульсы практически одинаковые но получаемые пулей и стрелком энергии разилчаются на 2-3 порядка.
Спрашивается почему мишень в которую попала пуля должна получить больший импульс чем пуля ? Это совершенно противоречит закону сохранения импульса. Меньше да может в случае сквозного пробития скажем или по причине уменьшенияскорости пули в результате действия сопротивления воздуха. Дык вот если стрелка больший импульс не валит с ного то почему должен куда то полететь лось или человек ?