Цитата Сообщение от =PUH=Vanya Посмотреть сообщение
Этот "кривой" на мой взгляд вид (основаный на "сферическом зрении") преследует нас с ила, в нём тоже все "машинки" микроскопические, и чтобы в неё хоть как-то попасть из пулемётов, например, приходится пикировать чуть ли не в притык, лупить в упор за оставшиеся пару секунд и скорее ручку вверх, если повезёт уйдёшь от столкновения. Не было так в реали. Вид этот древний давно уже надо было поменять.
Много раз уже эту тему поднимали.... Смотри... Твой 27" экран создает для тебя при усредненной посадке реальный горизонтальный угол обзора в 50+/-2 градуса. Т.е. если установить именно такой угол обзора в игре (при условии, что он горизонтальный, что необязательно, он может быть и диагональным), то ты получишь реальные масштабы объектов, если не будешь придвигаться к экрану или отодвигаться от него. При этом по масштабам ты увидишь все объекты так, как видел бы в реальности. Экран будет при этом представлять что-то вроде окна, где по другую его сторону находится реальная кабина, за минусом отсутствия стереовидения.

Плоско-параллельная (а не сферическая - "рыбий глаз") проекция, т.е. та, которая в игре и есть - это правильно, т.к. при условии соблюдения верного угла обзора создает как раз правильное изображения для восприятия. Т.е. именно такое, как ты бы его увидел в реальности.

При используемом высоком угле обзора (90 градусов), размеры объектов становятся уменьшенными относительно реального и перспектива уже получается искаженной. Но это является оптимальным вариантом, т.к. мы не имеем возможности видеть в периферическом зрении из-за ограничений размеров экрана. Это неизбежное зло, иначе ты будешь постоянно себя чувствовать в танке с узкой бойницей, дающей плохой обзор. Можно было бы сделать искажения пропорций на углах, создавая что-то вроде зума центральной области и одновременно создавая периферическое "зрение", сохраняя одновременно верный масштаб в центральной области (это что-то вроде наличия искривления на углах некоторых автомобильных зеркал, создающих периферический обзор), но напрямую видеокартами эта функция не поддерживается, а ее реализация посредством игровых программистов будет очень сложной и/или тормознутой.

Восприятие размеров также связано с масштабом деталей в сцене. В старых играх часто увеличивали масштаб всего мира относительно реального, оставляя реальным только размеры персонажей. Это связано с тем, что при низкой детализации изображения все кажется меньше, чем является. Т.к. и в современных играх обычно детализация ландшафта недостаточная, то и масштабы объектов на нем будут восприниматься недостаточно хорошо. Это упирается в разрешение текстур и в наличие множества мелких деталей сцены.

Еще раз: углы обзора в большей части сцен в играх существенно выше реального, что обусловлено ограничениями размеров мониторов. Масштаб сцены воспринимается в зависимости от детализации окружения. Естественной проекцией на плоском экране является плоскопараллельная проекция, которая и используется во всех играх.