-
Заявка на ПМЖ
Re: Расскажи о своём походе.
Дело было в январе 1940 года, получил приказ патрулировать квадрат возле северной патрульной линии англичан. Выходил из порта приписки в оккупированной Польше, ясное небо и легкий бриз так и говорили, что в этом походе все будет хорошо. Проложил свой курс через Скапа-Флоу в надежде встретить там вспомогательные крейсера англичан (16000 тонн водоизмещением), которые являлись первостепенной целью моего похода. Достигнув берегов Скапа-Флоу, дождался ночи и повел лодку к порту. Погода была как на заказ: ливень, сплошная облачность вместе с ночью и полное отсутствие тумана давали возможность прокрасться в порт в надводном положении, сберегая заряд аккумуляторов. Прокравшись мимо одинокого эсминца в надводном положении вошел в бухту, где меня сразу встретил линкор класса "Куин Элизабет". Взял курс на северо-запад, высматривая вспомогательные крейсера. Думал все время о том, чтоб ливень не прекращался, иначе меня ждал быстрый капут под огнем линкора и двух эсминцев, патрулирующих бухту. Сменил курс на восточный, перешел на глубину 10 метров, прохожу мимо линкора и нескольких торговых кораблей, продолжаю поиск вспомогательных крейсеров. Через несколько минут хода в зенитный перископ замечаю знакомый, двухтрубный силуэт, подхожу ближе и вот он! Вспомогательный крейсер класса "Равалпинди", стоит себе спокойно. Командую реверс двигателям, полностью останавливаю лодку и начинаю расчеты для стрельбы: пеленг, дальность, курсовой угол, выставляю глубину торпеды на 8.8 метров, активирую магнитный взрыватель, скрость торпеды на максимум, пуск! Отсчет пошел, продолжаю наблюдение через перископ, для подтверждения попадания через полторы минуты судно вспыхивает и идет на дно. Осматриваюсь в поиске еще целей и замечаю, что с кормы на меня на полным ходом прет эсминец! Уйти на глубину невозможно - мелководье, попробовать совершить маневр на полном ходу - скорей всего услышит гидрофоном, а если останусь на месте, гарантированно засечет сонаром и если не сразу капут от глубинных бомб, придется всплыть где добьют из орудий и все равно - капут. Судорожно делаю расчеты для кормового торпедного аппарата, даю команды на ввод данных и пуск! В лодке абсолютное молчание, команда, да и я вместе с ней молимся о том, чтоб торпедист не забыл во время смазать механизмы и проверить электронику торпеды, а у меня оправдались расчеты сделанные на скорую руку. Эти 52 секунды, что торпеда шла до цели казались мне и команде целой вечностью, от одной единственной торпеды с электродвигателем зависела судьба лодки и всех, для кого она на время войны стала домом. Расчет оправдался, торпеда рванула точно под килем эсминца и он за полторы минуты ушел на дно. Взял курс на выход из бухты, откуда пришел. На пути мне попался все тот же линкор класса "Куин Элизабет", остановил лодку и сделал расчеты для стрельбы. Поочередный пуск трех торпед с интервалом в 15 секунд, снова магнитный взрыватель и глубина ниже киля корабля на 1,5 метра. Все три торпеды попали в цель и линкор ушел в царство Нептуна. Вышел из бухты и направился в район патрулирования, по гидроакустическому контакту вышел на перехват подводной лодки противника. Две торпедные атаки завершились неудачей, повлияло неточное определение пеленга и изменяющаяся скорость вражеской субмарины. Решился на отчаянный шаг, всплыл и начал расстреливать лодку из палубноо орудия, зафиксировал 5 попаданий в разные части корпуса, бронебойными снарядами, но командир подлодки принял решение уходить на глубину, видимо решил утопить экипаж и лодку, чтоб не сдаваться. При дальнейшем патрулировании набрел на грузовое судно класса "Либерти", первая же торпеда выпущенная из кормового аппарата попала в машинное отделение и судно потеряло ход, подождал перезарядки торпедного аппарата и выпустил последнюю торпеду уже по стоящему судну, которое ушло на дно. Решив для себя, что поход выдался отличным, взял курс домой и уже возле родных берегов Германии лодка на полном ходу протаранила немецкий танкер, незамеченный вахтенными в тумане. Вот такой бесславный конец у такого славного похода.
Ваши права