Есть. Вот что можно прочитать на сайте Вадима Лукашевича в разделе МАКС-Применение
"один из вариантов внешнего облика орбитального завода, проработанный в рамках НИР "Эффективность".
Основой технологического комплекса являются четыре дискообразных молекулярных экрана, движущихся перпендикулярно вектору скорости. Учитывая, что комплекс движется на высоте 400 км в сильно разреженной среде (10-6 мм.рт.ст), за экраном образуется устойчивая "теневая" зона сверхвысокого вакуума до 10-14 мм.рт.ст, в которой размещаются производственные установки, производящие методом молекулярно-лучевой эпитаксии наиболее перспективные многослойные полупроводниковые наноструктуры.
Повышенная производительность орбитального технологического комплекса при значительно более высоком качестве продукции обусловлена сверхнизким уровнем микрогравитации (менее 10-6g), что позволяет путем орбитальной кристаллизации полученного в наземных условиях поликристалла получить выход продукции необходимого для микроэлектроники качества до 80% (для сравнения - в земных условиях при производстве арсенида галлия и сверхбольших интегральных схем выход готового продукта всего несколько процентов). Поэтому в орбитальных условиях возможно промышленное производство гетероэпитаксиальных структур соединений GaAr, CdTe, CdZnTe, GeSi/Si и др., позволяющих создать полупроводниковые приборы, имеющие в 5...6 раз более высокое быстродействие и превосходящие в более чем 100 раз по радиационной стойкости (при меньшем электропотреблении и способности работать при более высоких температурах) традиционные приборы на кремниевой основе.
Расчетная годовая производительность каждой установки - до 8000 пластин диаметром 76...400 мм (для сравнения: производительность аналогичной установки в земных условиях - 1500 пластин диаметром 25...150 мм) обеспечивает экономический эффект (годовую прибыль с учетом затрат на амортизацию, стоимость исходных материалов и семи полетов МАКСа) до $260 млн. (при стоимости одной готовой пластины с гетероэпитаксиальной структурой диаметром 400 мм в пределах $13000...18000)."
Лично я думаю, что космические пилотируемые исследвания обязательно должны перейти в фазу производства, иначе это будет самый дорогой провал космической отрасли.
Обоснование.
В отличие от всех остальных космических проектов предлагаемая продукция нужна нашей стране. Сверхнадёжные микросхемы нужны вовсе не для конкуренции с китайской промышленностью ибо китай таких микросхем не делает. Это не ширпотреб. Такие микросхемы нужны для спутников и военной техники и их невозможно купить в отличие от ширпотреба. Конечная цель такого производства - достигнуть максимальной эффективности космической техники по формуле: максимальная космическая группировка спутников при минимальном количестве пусков ракет (как в США). Для этого спутники должны работать десятки лет. Это откроет России дорогу к научным исследованиям Солнечной системы, гарантирует стабильную работу ГЛОНАСС на десятилетия, использование разведывательных спутников, стабильная глобальная связь.
Короче сравните сами данный проект с дурацкими полётами на Луну, астероиды и Марс и что вы выберите? Заметьте, что я это всё не из пальца высосал, а взял из космических программ, на которые некто хочет ухлопать кучу денег. И лучше бы эти деньги не пропали. Однако замечу, что любое производство на орбите будет рентабельным или по крайней мере осмысленным только в одном случае - транспортная система должна быть многоразовой. Альтернативы ВКС в данном случае нет.





Ответить с цитированием