Цитата Сообщение от KulikovNL Посмотреть сообщение
Посоветуйте какое лучше всего подарить упр. устр. любителю авиасимуляторов. Цена вопроса 5 к. Сам в них ничего не понимаю, пока рассматриваю между Saitek X52 Flight Control System
В данной ценовой категории, пожалуй, Х52 и подарить. Хотя, он несколько из бюджета вывалится. Вообще, если любитель не слишком большой и еще неизвестно, как пойдет дальше его интерес к симам, можно подарить что-то попроще, например Thrustmaster HOTAS X или какое-нибудь однокомпонентное решение - Thrustmaster T16000M, Thrustmaster Flight Stick X. Младшие Сайтеки вроде Fly 5 (он же Cyborg X) сильно рекомендовать побоюсь, т.к. у них качество, говорят, упало.

Почему я говорю про то, что стоит ли дарить сразу такой серьезный девайс как Х52 - если человек еще не особо определился, надо ему это или нет, может просто получиться, что он у него будет стоять на полке. И, что интересно, чем монстронузнее девайс, тем больше вероятность.

Цитата Сообщение от KulikovNL Посмотреть сообщение
Я читал что оптические лучше, а эти я так понял резисторные. К сожалению времени нет самостоятельно освоить тему, день рождение скоро а ещё надо успеть заказать и привезти. Заранее благодарю.
Оптические не делают уже... Обычно, если делают бесконтактные датчики (да, это лучше, т.к. в отличие от резюков не изнашиваются), то это холлы. У Х52 на осях X и Y стоят именно они (хотя там реализация немного кривая, по-хорошему надо немного переделывать). В Т16000М тоже они стоят, хотя там в остальном не самое оптимальное решение.