Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
В числе прочего, радиоэлектронные компоненты, причем допущенные к использованию в авиации и военной технике.
http://www.chipdip.ru/catalog/active-components.aspx
Правда, это не производитель, а купи-продай
От же ж, а я о чем? На купил Чип и Дип импортных запчастей и перепродал оптом на постройки ССЖ. А всю сумму записали как российский вклад в строительство ССЖ - ЧиД же в России зарегистрирован? Не так ли? Круто! Вот отсюда, полагаю и разница между отчетными 53% импорта и реальными 80% импорта в ССЖ. Развиваем авиастроение, ура

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от BCS45 Посмотреть сообщение
Во-первых. Что то не помню Boeing в списке поставщиков SSJ.
Во-вторых. Откуда цифра такая - 2 млн. долларов? Это за все двери, за комплект на самолет, за одну дверь? Если за одну дверь, то тогда комплект дверей 8 млн. при стоимости самолета ~35 млн. Что за бред?
А если все двери вместе обходятся в 2 миллиона и закупаются у бескорыстно помогающего Боинга - это не бред? 2 лимона баксов за 4 двери???

--- Добавлено ---

Да, и о бразильцах. У них на законодательном уровне принято жесточайшее ограничение по организации производств на территории Бразилии. ЕМНИП схема такова - изначально выпуск может начинаться хоть на 100% из импортных запчастей. Но каждый год производитель обязан поднимать долю бразильских компонентов в конечной продукции минимум на 5%. Каждый год. В итоге через 10 лет любой производимый в Бразилии товар минимум на 50% состоит их местных запчастей, через 20 лет он уже на 100% бразильский.

А это значит, что параллельно с отверточной сборкой бразильцы активно развивают свою промышленность. И это при том что у них ее не было! Им неоткуда брать поставщиков запчастей и оборудования для производства такой сложной техники - но они их развивают и создают!
А у нас полная страна авиастроительных предприятий, который дико нуждаются в заказах и вымирают от безденежья - а мы при этом целенаправленно сначала затягиваем строительство самолета на 10 лет, а затем при создании самолета напрочь отказываемся от своих поставщиков оборудования - они, мол, не умеют. Рылом не вышли. Бразильские, которые позавчера с пальмы слезли - нормальные поставщики, а наши с вековой историй авиастроения - ну не устраивают создателей ССЖ и тот на 80%, да хрен с ним, пусть наполовину - импортный! Как это понять и как это назвать? При Сталине это назвали бы вредительством. А сейчас за это в героях ходят?