25-й вылет.
Не так часто в этой воздушной войне мы получали "чисто истребительные" задачи. Сегодня нам предстояло связать боем истребители Королевских ВВС. Наши" Разрушители" под прикрытием экспертов из JG51 атаковали транспортные суда противника. С Английского побережья нас встретил ураганный зенитный огонь и самолёты противника. "... Давно не виделись б...ди "- промелькнула мысль у меня в голове, а лицо исказила гирмаса сумасшедшего, которая должна была изображать улыбку. Нервы были за пределом человеческого понимания. И для этого был повод. Спитфайры появились выше нас и их было в 2 раза больше и они пикировали на нас! Только сейчас я понял что мы выполняем роль подсадных уток. Закусив губы до крови, я ринулся в гущу англичан. На один Мессершмит приходилось три Спитфайра. Это было нельзя назвать воздушным боем, это была ловля и отстрел дичи, причём дичью был я и мои боевые товарищи. Мой самолёт был прошит очередями врага. Из радиаторов летел пар, но тем не мение мне удалось увидеть, что атака на транспортники удалась полностью, два гиганта ушло на дно объятые языками пламени. Пришло время спасать и свою задницу. Увернувшись от очередной атаки звена Спитфайров, мне несмотря на пореждения моего самолёта удалось зайти в хвост их лидеру, я прошил его самолёт из всего оружия и выходя из атаки я оказался над ним в перевёрнутом состянии и увидел лицо направленное вверх с недоумевающим выражением на нём. "Как?" читался на губах немой вопрос. Последний вопрос в его жизни , парашюта не было. Ещё одного мне удалось повредить. Развернув самолёт я поковылял домой. Перед самым берегом самолёт затрясло в предсмертной лихорадке. Капут двигателю, это мне знакомо. Сброс фонаря, приводнение . Щелчок замков ремней, свободен, до берега метров 50. Спасён и жив. Командир его ведомый и мой "качмарик" не вернулись. Чёрт возьми, ну почему именно они, мои товарищи. Неделю я приходил в себя отходя от запоя.