Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
У Хотаса Х ручка эргономичнее. У Т16000 - бесконтактные датчики . В плане точности управления Т16000 лучше.
Хотас Х - очень бюджетный Хотас, то есть именно система для двух рук - одна на РУС, вторая на управлении двигателем. Как я выше написал - отличная эргономика. На этом плюсы заканчиваются))
Санчеас по моему мнению очень все хорошо расписал. Добавлю только, что качество исполнения у них у обоих не самое высокое, просто у каждого свои преимущества. Если же интегрально: Флайт Стик Х и ХОТАС Х удобнее (не только в плане хвата рукояти), а Т16000М - точнее и потенциально долговечнее. Про серьезное же качество в их случае говорить не придется все равно.
Спасибо,беру Т.160000м
Пришёл мой CH Products FighterStick Flight Sim, заказанный на Ебей, сразу откалибровал и загрузил LockOn Горячие Скалы 2. Ухх скажу я вам, никакое сравнение с РУС-ом х52, я взял чисто Су-27 и прижался к поверхности земли как только возможно, стараясь плавно огибать крыльями холмы то справа то слева, влетая в ущелья, это просто сказка, на х52 я пробывал такое, сразу носом в землю. Для неопытных летунов самое оно. Обошелся он мне в 127$ но я брал доставку не по дефолту а дороже, Priority Mail с трекингом(чтобы отслеживать её движение), доставка обошлась в 46$. Заказывал 30.08 пришла сегодня 19.09. Фотки:
Скрытый текст:
На Windows 7 дрова встали как родные.
Крайний раз редактировалось Seruy; 20.09.2012 в 10:36.
Приветствую всех!
Сразу извинюсь за, наверное, уже стотысячное подобное обращение, но мне нужна помощь в подборе джойстика, так как в матчасти данного вопроса я только начинающий теоретик.
Летаю любительски в Иле лет семь, до этого были только самые бюджетные джойстики, самый последний Logitech Attack 3.
Точно не знаю какого уровня мне нужен следующий, поэтому выбираю из двух ценовых диапазонов.
Во-первых, это выбор между Microsoft Sidewinder Precision Pro, Thrustmaster T.16000m и Defender Cobra M5(стандарт).
Во-вторых, это выбор между Saitek X52 и Microsoft Sidewinder Force Feedback 2(красноглаз).
Нужен наиболее универсальный и точный агрегат.
Возможно мне достаточно будет что-то из младших моделей, а возможно стоит переплатить и взять что-то на порядок лучше, не знаю даже, посему и ищу совета у опытных людей. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
Крайний раз редактировалось skyman; 20.09.2012 в 13:11.
При выборе из первой группы, я бы взял именно Прецижн Про, только обязательно с USB переходником. Это хороший точный джойстик. У него есть некоторые нюансы в адрес эргономики, но совокупно (вместе с нею) он вряд ли будет хуже Т16000М или Кобры.
По части выбора между Х52 и ФФ2, то я бы сказал, что РУД Х52, а лучше Х45 и ФФ2 - это очень удачная комбинация (сам ее использую)... С одной стороны каждый кулик свое болото хвалит, с другой - эргономика Х52 РУСа Х52 очень посредственная. Он лучше только функционально... Хотя кому что - кому функционал, кому эргономика.
Один датчик считывает тангаж, рысканье, крен. То есть чтоб ты не делал, а задействованы будут все оси при любом движении (это не критично, так как задействуются они минимально - но мне не понравилось)
Ну и как ответил Игнат (Harh) лучше связка ФФ2 и Х45 (хотя если найдешь Х36 он лучше, ручка прорезинена)
Я так понимаю что это все с ebay. так что с покупкой Х45 не будет проблем. Можно и новый найти (я как раз новый Х36 там и нашел)
Спасибо за рекомендации. Связка Х45 и ФФ2 для меня получается уже за границей бюджета, да и пока чересчур "жирно" для моего уровня. Наверное, мне пока подойдет что-нибудь подешевле, тот же Precision Pro, который Вы также советуете. Единственное, что меня останавливает перед окончательным решением, это соблазнительный функционал у Кобры, ну и внешне он кажется удобным. Можно услышать, хотя бы самые основные минусы и плюсы этих двух джойстиков? А также я пока так и не понял, есть ли в Precision Pro обратка?
Спасибо за пояснение насчёт датчика. А как Вам РУС в x36?
Понятно... В этом случае да, лучше сразу такую связку не покупать, т.к. тем больше риск, что все будет тупо лежать на полке.
Там очень зависит от такого фактора, о котором большинство ни разу до свадьбы не подумаетНаверное, мне пока подойдет что-нибудь подешевле, тот же Precision Pro, который Вы также советуете. Единственное, что меня останавливает перед окончательным решением, это соблазнительный функционал у Кобры, ну и внешне он кажется удобным. Можно услышать, хотя бы самые основные минусы и плюсы этих двух джойстиков?- размер руки. Прецижн Про хорошо подходит людям с маленькой рукой, Кобра - с большой (или с длинными пальцами). Плюс, у Кобры из-за именно расширенного функционала есть проблемы с расположением левой кнопки и одной из хаток - они расположены неудобно уже при любом размере руки. Но зато функционал выше.
Плюсы Прецижена: точный, долговечный, на оптике. Достаточно удобный. В принципе достаточные 9 кнопок. Под ЮСБ прекрасно работает и под ХР, и под Семеркой.
Минусы: не самая удобно реализованная кнопка 2 (которая длинная сверху), неудобный регулятор тяги. По-умолчанию (т.е. если не лезть внутрь и не греть пружину) жестковатая в районе центра загрузка - чтобы сдвинуть джойстик из центра, требуется приложить усилие, что влияет на точность в центре. Но это на любителя, т.к. есть и любители жесткого центра. Еще из минусов плохая точность на твисте (малое количество отсчетов) и сильная центровка на нем (то же, что и с центрующей пружиной, решается так же) - существенно влияет на удобство твиста в направлении вправо.
Из специфики: малый ход рукояти. Это не особо и минус, просто особенность. Хотя если по мне, то лучше бы побольше.
Плюсы Кобры: функциональная и с возможностью профилирования, дизайн нравится многим вирпилам, двухпозиционный курок, предпочтительная большинством двухосевая загрузка, бесконтактные датчики на основных осях (X и Y).
Минусы: очень посредственное удобство в сравнении с Логитеком 3Д Про (наиболее близкий к эталону эргономики малобюджетных джойстиков) или Трастмастерами вроде Флайт Стик Х - помимо доступа к хаткам еще и большой холостой ход внешнего курка, тоже неудобный регулятор тяги, твист недолговечным резистором, имеющим к тому же мертвую зону. Ход в противоположность Прецижену избыточный (тут уже запишу именно в недостатки), были отзывы о поломке пружин центровки (по их виду сразу такое впечатление сложилось).
Нет конечно. В том поколении обратка у MS Force Feedback Pro (не путай с FF 2), но он не работает на ЮСБ переходнике, поэтому сейчас фактически бесполезен (да и конструкция у него довольно спорная). К слову: можно в принципе сразу купить MS Force Feedback 2 (его сокращают FF2), это совокупно один из самых удачных джойстиков изо всех, что производились. Но у него уже свои недостатки. К слову: РУС ФФ2, РУД Х45 и какие-нибудь педали - это один из типовых "комплексных обедов", в смысле что это нередко используемая устоявшаяся конфигурация.А также я пока так и не понял, есть ли в Precision Pro обратка?
Даже не знаю какая у меня рука, средняя она, во всех отношениях).
Спасибо большое за изложение плюсов и минусов. Учитывая, что ход мне скорее нравится малый, обратка особо не важна и после своего последнего Логитека привык к отличной эргономике, предпочтение отдам Precision Pro. Хотя конечно дизайн у Кобры отменный, но, как никак, не на него же во время полёта смотреть.
FF2 с радостью бы взял, но тут дело в цене, $100 против $35 за Precision Pro. Не знаю даже, стоит ли так сильно переплачивать.
Одно уточнение - CobraM5 - не профилируется. В штатной версии по крайней мере.
Пардон... Значит неверно запомнил.
2 SkyMan: Если профилирование все-таки требуется, то можно для этого воспользоваться сторонними программами, они есть. Прецижн, кстати, тоже непрофилируемый - его родной софт работает только под Вин 95/98.
Тоже добавлю от себя, т.к. у меня был комплект Х45 (РУСы и РУДы по форме одинаковые с Х36). РУС у него тоже рассчитан на большую руку. Но если рука подходит под размер джойстика, думаю, он будет достаточно удобен. Но это реально под конкретную такую лапуПро механику Вадим уже выше написал. Я б ее совсем отвратной не назвал, но располагать систему центровки снаружи, да еще и с ходящей по штоку тарелкой - дизайнерское антинаучное решение
![]()
Про x36/x45 понятно. Если на РУД за недорого наткнусь, буду иметь ввиду.
А что можно сказать про ход у FF2 по сравнению с тем же Precision Pro? Он больший, меньший?
И ещё вопрос - сильно ли полезна обратка в Иле? Если да, то в каких, например, моментах?
*всё ещё в раздумьях стоит ли переплачивать за FF2.
Отдельно на РУД от Х45 ты точно не наткнешься, т.к. он отдельно не продается... Как-то видел, но к компу ты его без большой дружбы с паяльником, контроллерами и чьей-то матерью не подключишь. У Х36 он вроде отдельно где-то существовал, даже через ЮСБ-переходник (или в версии ЮСБ) к компу подключался, если ничего не вру - тут уж пусть меня Вадим поправит, я этих деталей не помню. У меня, например, где-то под столом лежит закрытый пакетом РУС Х45, к которому уже подключается РУД, а РУС воткнут в комп... Вот такая нерациональная схема, к которой приходишь просто с пониманием того, что "а что поделаешь". У Х52 они сделали, чтобы к компьютеру подключался уже РУД, а не РУС, но там при отключенном РУСе не работает профилирование.
Он больший. И я бы ход ФФ2 назвал "в самый раз". Он составляет в общей сложности ЕМНИП 45 градусов по осям X и Y. В контексте размера рукояти этот ход как раз достаточен, чтобы быть достаточно информативным и при этом не быть избыточным, ухудшающим скорость маневров. Сразу предупреждаю, что мне такой вариант нравится и потому я его хвалю, хотя есть люди, которые считают ход рукояти Х52 (а он там на пару с СН огромный) таким же "в самый раз", т.е. универсального рецепта тут не существует. Я бы сказал, что в усредненном плане этот ход будет в самый раз и варианты "мне нравится больше/меньше" будут плясать именно вокруг него.А что можно сказать про ход у FF2 по сравнению с тем же Precision Pro? Он больший, меньший?
Насколько она полезна, ответы тоже не совсем однозначны. Я бы сказал "несколько полезна". А ответы обычно идут в диапазоне от "баловство одно, только мешает" до "как я без этого раньше жил".И ещё вопрос - сильно ли полезна обратка в Иле? Если да, то в каких, например, моментах?
Польза конкретно в Иле: лучше чувствуется скорость (загрузка увеличивается с увеличением скорости), приближение штопора. На практике у меня лично впечатление такой заметности обоих нет - скорость обычно итак понятна, приближение штопора раньше по шуму слышишь, чем по тряске.
Минусы: обратку обязательно в Иле надо настраивать, т.к. она по-умолчанию сделана для того, чтобы обратку не использовали, она там настроена античеловечески. У ФФ2 есть и свои индивидуальные минусы.
Могу только за-компанию постоять*всё ещё в раздумьях стоит ли переплачивать за FF2.Они каждый хороши за свои деньги. ФФ2 однозначно удобнее, очень удачно сделанный загруз рукояти, это просто нормально сделанная качественная вещь. Нужен ли он лично тебе, не знаю.
Спасибо, Harh, за объективные рекомендации. Пожалуй закажу Precision Pro, не буду рисковать деньгами. А будет всё хорошо, докуплю FF2 со временем, да с РУДом каким-нибудь, уже как следующий шаг. Ещё раз спасибо!
РУД от АБ2 с Precision или FFB2 в паре- тоже не плохой вариант.
И дешевле, и на взгляд достаточно многих))) гораздо удобнее-эргономтчнее, чем от 36-45-52.
А при не очень больших усилиях этот РуД можно интегрировать в тот же FFB2 и иметь в системе один джой.
Но это не обязательно.
лучший джойстик- самодельный, сделанный своими,ну, или чужими руками, на основе MJOI