Цитата Сообщение от skyman Посмотреть сообщение
Про x36/x45 понятно. Если на РУД за недорого наткнусь, буду иметь ввиду.
Отдельно на РУД от Х45 ты точно не наткнешься, т.к. он отдельно не продается... Как-то видел, но к компу ты его без большой дружбы с паяльником, контроллерами и чьей-то матерью не подключишь. У Х36 он вроде отдельно где-то существовал, даже через ЮСБ-переходник (или в версии ЮСБ) к компу подключался, если ничего не вру - тут уж пусть меня Вадим поправит, я этих деталей не помню. У меня, например, где-то под столом лежит закрытый пакетом РУС Х45, к которому уже подключается РУД, а РУС воткнут в комп... Вот такая нерациональная схема, к которой приходишь просто с пониманием того, что "а что поделаешь". У Х52 они сделали, чтобы к компьютеру подключался уже РУД, а не РУС, но там при отключенном РУСе не работает профилирование.

А что можно сказать про ход у FF2 по сравнению с тем же Precision Pro? Он больший, меньший?
Он больший. И я бы ход ФФ2 назвал "в самый раз". Он составляет в общей сложности ЕМНИП 45 градусов по осям X и Y. В контексте размера рукояти этот ход как раз достаточен, чтобы быть достаточно информативным и при этом не быть избыточным, ухудшающим скорость маневров. Сразу предупреждаю, что мне такой вариант нравится и потому я его хвалю, хотя есть люди, которые считают ход рукояти Х52 (а он там на пару с СН огромный) таким же "в самый раз", т.е. универсального рецепта тут не существует. Я бы сказал, что в усредненном плане этот ход будет в самый раз и варианты "мне нравится больше/меньше" будут плясать именно вокруг него.

И ещё вопрос - сильно ли полезна обратка в Иле? Если да, то в каких, например, моментах?
Насколько она полезна, ответы тоже не совсем однозначны. Я бы сказал "несколько полезна". А ответы обычно идут в диапазоне от "баловство одно, только мешает" до "как я без этого раньше жил".

Польза конкретно в Иле: лучше чувствуется скорость (загрузка увеличивается с увеличением скорости), приближение штопора. На практике у меня лично впечатление такой заметности обоих нет - скорость обычно итак понятна, приближение штопора раньше по шуму слышишь, чем по тряске.

Минусы: обратку обязательно в Иле надо настраивать, т.к. она по-умолчанию сделана для того, чтобы обратку не использовали, она там настроена античеловечески. У ФФ2 есть и свои индивидуальные минусы.

*всё ещё в раздумьях стоит ли переплачивать за FF2.
Могу только за-компанию постоять Они каждый хороши за свои деньги. ФФ2 однозначно удобнее, очень удачно сделанный загруз рукояти, это просто нормально сделанная качественная вещь. Нужен ли он лично тебе, не знаю.