???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 43

Тема: Роскосмос намерен повторить миссию «Фобос-Грунт»

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #7
    Старший инструктор Аватар для harinalex
    Регистрация
    22.12.2007
    Адрес
    UUEE
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,236

    Re: Роскосмос намерен повторить миссию «Фобос-Грунт»

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    только если количество ошибок возрастает на порядок, то это точно кривые руки.
    да всегда у нас с этим проблемы были. После Венера-Галлей в середине 80-х ни одной АМС по сути успешно не запущено. Про полный провал марсианской программы еще в 70-е г.г. прошлого века уже устал повторять. Системный кризис исследовательской космонавтики не вчера начался.
    Имхо ,надо перейти к менее масштабным проектам . Запускать не 12-ти тонные станции , а небольшие узкоспециализированные , пока опять руку не набьем. Массово использовать блоки и приборы сторонних производителей , всяких австралийских и бразильских университетов. Американцы и европейцы этим не гнушаются. Так сказать , методы проклинаемого многими Табуреткина.

    речь про прикладную космонавтику я сейчас не веду , это отдельный огромный пласт проблем.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Жывотное Посмотреть сообщение
    Ну да.
    Вспоминая свое прошлое и сопоставляя с выражениями типа "...не регламентирована нормативно-техническими документами...", могу сказать по своему опыту, что никогда не было точной методики расчета подобных воздействий. Были ГОСТы соответствующие, были общие методики, разработанные достаточно давно (и неплохо кстати). В каждом конкретном случае создавалась своя модель воздействия. К тому же, нам например не были известны нюансы компоновки аппаратуры в корпусе, поэтому приходилось оперировать некими общими данными. Но даже не учитывая поглощений ИИ корпусом, можно утверждать однозначно, что неподготовленная соответствующим образом комплектация может свести "на нет" все теоретические расчеты.
    есть сейчас модели расчета таких воздействий , прямо на этапе проектирования в CAD. Удобно , но не все еще с этим умеют работать. Да и натурные методы испытаний забывать не надо. До Дубны с ускорителем доехать и посмотреть , схлопнется ли БВК под облучением или нет .
    Крайний раз редактировалось harinalex; 10.10.2012 в 12:46.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •