Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
....
есть сейчас модели расчета таких воздействий , прямо на этапе проектирования в CAD. Удобно , но не все еще с этим умеют работать. Да и натурные методы испытаний забывать не надо. До Дубны с ускорителем доехать и посмотреть , схлопнется ли БВК под облучением или нет .
Модели в САD это замечательно. К сожалению Дубна не поможет. Есть значительная разница между лабораторно-опытными испытаниями, и промышленными испытаниями.
Попробую пояснить.
В то время, тысячи людей, десятки лабораторий, занимались вопросами стойкости к ИИ. Каждые по своему направлению(микросхемы, конденсаторы, резисторы и т.д.). Все данные неким образом воплощались в ГОСТах, справочниках, протоколах испытаний. Разумеется все было "секретно", или как минимум "ДСП".
Когда нам "спускали тему" мы шли в "первый отдел" и брали соответствующую информацию (под пропуск ). Потом делали какие-то расчеты и так далее. Все это говорило о том, что существует некая информационная система, позволяющая более-менее понять как будет все на практике.
Однако часто требовалась "натура". И эта натура воплощалась иногда в нашем подвале, либо командировкой в город N под Москвой, где стояли установки, способные пропустить сотни людей и тем. Установки были сертифицированы, это значит, что подписи и печати имели значительный вес перед ПЗ. К сожалению, лабораторные установки исследовательских институтов не всегда имеют подобную сертификацию, да и количество народа ограничено всякими возможностями. Например, когда нашей "лабе" пришлось заниматься "космосом", были найдены три электронных ускорителя в Москве и один в г. Дубна ))).
Договорились с МИФИ. Но их установка не была сертифицирована в МО, что привело к проблемам с ПЗ. (( Тогда все было не просто. Но что меня сильно напрягает, сейчас видимо тоже не просто.
Почему?
Внимательно вчитываясь в фразу комиссии - "...Модель подобного взаимодействия ТЗЧ с ЭКБ не регламентирована нормативно-техническими документами. ...", внезапно понимаю подтекст сказанного, который можно выразить по другому - "сейчас никто этим не занимается".
Очень печально.
По нашей тематике, без подписи нашего отдела, невозможно было поставить ничего на плавающее, летающее, ползающее или другое устройство.
А как теперь не знаю. Наш отдел развалился в конце 90-х. Очевидно такая судьба постигла многих.
И теперь имеем результат...