Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Я этим летом плотно общался с одним дядькой, который разрабатывает и производит какие-то компоненты для военных систем связи. Он мне рассказывал следующее. Основания проблема в оборонке - низкий уровень зарплат, т.к. по закону он не должен превышать среднюю з/п в данном регионе (деталей не помню, но общий смысл такой), соответственно, чтобы ключевой персонал (основные разработчики, инженеры, особо ценные рабочие и т.д.) не разбежался, директора предприятий напихивают в штат массу совершенно ненужных людей, которым реально платят что-то около минималки, а по документам - тот же средний уровень, а разницу распределяют по ключевому персоналу, так что у тех получается нормальный доход. В итоге да - 60-80% численности предприятия реально не нужны. Нужно только ключевому персоналу нормально платить.
Вот, за что купил, за то продаю.
Примерно так и есть. Только сниму слойчик розовых очков насчет причин такой раздутости штатов.

"Ключевой персонал" - это не те, кто занимается разработкой или изготовлением - то есть не инженеры, разработчики и высококвалифицированные рабочие.
"Ключевой персонал" - это начальство всех видов и уровней. Они все "ключевые", так как все - начальники, зам. начальников и т.д. и т.п.
За всю отрасль не скажу, но в одном отдельно взятом КБ 70% сотрудников - это "начальники" всех видов и мастей, а 30% - те, кто работает. "Начальником" в таком КБ быть очень удобно - зарплата хорошая, работать не нужно, а так как в подчинении 1.5 землекопа, то и отвечать ни за что тоже не нужно.
Правда есть нюанс - начальнику без кавычек все-таки приходится и работать и отвечать за этих вот "в кавычках". Разницу между ними видно сразу и по поведению и по отношению к ним окружающих.
Само собой на низкий уровень зарплат оставшихся клеток люди и не идут. Остаются либо те кому деваться некуда, либо идейные.

"По закону он не должен превышать среднюю з/п" - брехня. Если предприятию нужно, чтобы дело вертелось, то будет и зарплата нормальная и приборы и инструменты для работы. Экономить, правда, тоже приходится. Например - на общем количестве кадровых клеток.
Но при наличии нормальной техники и хорошем уровне автоматизации - почему бы и нет?