Корпорация "Иркут" приступила к производству самолёта МС-21
ИРКУТСК, 2 октября. (АРМС-ТАСС). Иркутский авиационный завод (ИАЗ, филиал корпорации "Иркут") приступил к изготовлению первой очереди крупногабаритных деталей ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта (БСМС) МС-21. С работой цеха ИАЗа, где производят опытные образцы элементов фюзеляжа лайнера, познакомили сегодня журналистов, передает корр.ИТАР-ТАСС.

Авиакорпорация сохраняет свои планы по срокам выпуска гражданского самолета, который должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке: первая машина должна подняться в небо во второй половине 2015 г., а поставки по контрактам начнутся в 2017 г.

"При производстве МС-21 к концу 2014 г. -началу 2015 г. мы должны завершить модернизацию сборки, это позволит нам выполнить основной комплекс по модернизации производства", - рассказал журналистам гендиректор ИАЗа Александр Вепрев. При этом предполагается, что за три года на предприятии произойдет окончательное разделение гражданского и военного производств (истребители Су-30, учебно-боевые Як-130, до 2011 г. здесь также выпускался самолет-амфибия Бе- 200).

"Мы уже приступили к строительству нового корпуса под сборку военной техники", - отметил Вепрев. Для производства новых гражданских лайнеров, будет произведена реконструкция и перепланировка старых цехов, где установят линию сборки компании DURR.

Проект по модернизации сборочного производства гендиректор завода оценил более чем в 200 млн дол. Это средства, которые "Иркут" использует по кредитной линии Сбербанка общим объемом в 1 млрд дол, открытой в 2011 г. пояснил вице- президент Сбербанка Владимир Яшин. При этом кредитные средства составляют, по его оценке, только 30-40 проц.от необходимого объема для реализации проекта по МС-21, они дополняются собственной выручкой предприятия и финансированием из бюджета РФ. "Лимит кредитной линии для предприятия -2 млрд дол, если понадобится больший объем средств, то банк готов оказывать поддержку", - заверил Яшин.

Корпорация "Иркут" совместно с ОКБ Яковлева является головным разработчиком и интегратором МС-21. В его производстве участвуют также "Туполев" и "Гражданские самолеты "Сухого"". Максимальная дальность полета нового лайнера - 5500 км. Предполагается, что на международном рынке он составит конкуренцию A320, "Боинг-737" и китайскому C919 разработки "Комак" (COMAC) . "Иркут" заключил контракты на поставку 250 МС-21, из них на 175 - твердые.

--- Добавлено ---

В трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ Т-128 проведен цикл испытаний крупноразмерной полумодели самолета МС-21. Данные исследования позволяют уточнить аэродинамические характеристики воздушного судна на различных эксплуатационных режимах, в том числе на режимах влета и посадки. Для этого в конструкции крыла полумодели было предусмотрено отклонение всей взлетно-посадочной механизации.

Наряду с отработкой взлетно-посадочной механизации ученые ЦАГИ исследовали влияние сложных климатических условий на обтекание крыла.

Применение крупноразмерных полумоделей обусловлено, прежде всего, желанием максимально увеличить линейные размеры модели для данной рабочей части аэродинамической трубы. Это позволяет практически вдвое увеличить число Рейнольдса (критерий подобия течения вязкой жидкости), а значит, приблизить условия испытаний к реальным. Использование в эксперименте больших полумоделей позволяет также более тщательно моделировать малоразмерные элементы, например, обтекатели механизмов закрылков, законцовки крыла, вихрегенераторы на крыле и гондолах двигателей и т.д.

--- Добавлено ---

В ЦАГИ проверили герметичность крыла МС-21

В ЦАГИ прошли испытания на герметичность бортовой нервюры (элемента поперечного силового набора крыла) и стыка консоли с центропланом прототипа композитного кессона крыла МС-21. В России такие работы на композитных кессонах крыла таких габаритов проводились впервые. Исследования осуществлялись в процессе отработки штатной технологии стыковки консоли с центропланом. В результате эксперимент подтвердил работоспособность выбранной технологии.

Работы были нацелены на подтверждение заданных параметров герметичности стыка центроплана с отъемной частью крыла.

Перед испытаниями проведена огромная работа по стыковке и герметизации кессона. В процессе стыковки удалось свести до минимума зазоры между стыкуемыми поверхностями. Отработана технология герметизации импортными материалами, ранее неприменяемыми в отечественной практике.

Наддув отсека центроплана осуществлялся закисью азота. Данный газ выбран не случайно. Он отличается большой проникаемой способностью и позволяет выявить даже самые маленькие дефекты герметизации. Прототип кессона был обследован течеискателем, который не зафиксировал ни одной утечки. Таким образом, исследования показали, что конструкция является полностью герметичной.

В данной конструкции кессона размещение топлива предполагается не только в отъемной части крыла, но и в центроплане. А так как кессон выполнен из композитных материалов, то к нему предъявляются более жесткие требования по герметизации по сравнению с кессоном из алюминиевых сплавов.

Испытания показали, что исследуемая конструкция полностью подтвердила все заложенные параметры.

В настоящий момент специалисты отделения статической и тепловой прочности ЦАГИ совместно со специалистами ЗАО «АэроКомпозит» проводят стыковку и герметизацию кессона № 2 в лаборатории ресурсных испытаний.

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»