ОК, давайте про БТР. Да, верно - БТР изначально так и задумывался, как такси пехоты до поля боя. Но что мы имеем сейчас?
а) БТР в бою постоянно поддерживают пехоту бронёй и огнём, и попробуйте эту поддержку забрать.
б) Противопульного бронирования уже недостаточно в связи с массовым распространением РПГ, скорострельных пушек и крупнокалиберных снайперских винтовок.
в) На войне часто бывает так, что трудно определить где надо высаживать пехоту. И при этом нет возможности увести технику в безопасное место. Особенно в конфликтах низкой интенсивности (Афганистан, Чечня, Ирак и опять Афганистан).
В следствие чего, БТР постоянно и постепенно тяжелеют и оснащаются всё более крупными калибрами. То есть приобретают черты БМП. В настоящее время грань между БМП и БТР практически стёрлась, и сейчас часто БТР называют "колёсная БМП", а ту нишу, которую раньше занимали БТР, сейчас заполняют машины MRAP. Если же мы посмотрим на современные БТР - "страйкер", "боксер", "патриа", "фречья" и т. п., то мы увидим, что эти машины уже превзошли по массе БМП первого и второго поколения и вполне могут занять их место на поле боя, будучи оснащёнными соответствующим вооружением, что вполне позволяют их размеры и грузоподъёмность.
То же можно было бы сказать и про БТР-90, если бы не одно но. Обладая габаритами, массой и вооружением БМП, эта машина сохранила компоновку ещё советского БТР-60. Из-за чего этой машине тяжело выполнять функции БМП в связи с затруднённым покиданием машины десантом. В то же время, как БТР она избыточна. Чтобы довести пехоту до поля боя и слинять, не нужна 23-25 тонная машина с 30-мм пушкой и ПТРК.
В то же время, инерция мышления конструкторов (а при внимательном взгляде видно что бронекорпус БТР-90 несёт в себе черты своего предшественника БТР-80 - машины совершенно другого класса) не дала конструкторам спроектировать машину так, чтобы в ней было возможно разместить более тяжёлое вооружение. Пример с "бахчой" тому самая наглядная иллюстрация. В корпусе банально не хватает места.
Ну, и, наконец, заднемоторная компоновка не даёт возможности создать на базе БТР-90 полноценное семейство машин (штабная, санитарная, различные специальные машины), поскольку специальное оборудование придётся втискивать между отделением управления и силовым. К чему приводят такие попытки можно увидеть посмотрев на специальные машины на базе БТР-80. Те ещё красавцы. А без унифицированного по шасси семейства боевых машин трудно представить современную армию.
Таким образом, вышло, что БТР-90 имеет ряд неисправимых недостатков, никак не исправляемых его достоинствами (защита, вооружение, ряд конструкторских решений).
Поэтому выход из ситуации был только один - создавать новую машину. Причём инженеры АМЗ это понимали и практически сразу приступили к работе над новым БТР. Попытка решить проблему малой кровью - просто переместить двигатель в уже имеющейся конструкции (ОКР "Гильза"), насколько мне известно, не удалась. Время от времени в сети всплывают материалы, показывающие, что и эта машина получилась не очень хорошей.
И, вот, теперь почти уже готов "бумеранг". Предварительно можно сказать, что этот БТР действительно получится революционным для отечественной промышленности и армии. Но насколько он будет удовлетворять предъявляемым к нему требованиям? Хотелось бы надеяться, что будет, поскольку других вариантов просто нет. И если вдруг "бумеранг" не оправдает возложенных на него надежд, то что тогда? Тогда придётся закупать иностранное. Ездить во втором десятилетии 21 века на БТР-80 это уже за гранью. Хотя, лично мне кажется, что "бумеранг" всё таки "пойдёт" - очень уж симпатично эта машина выглядит, грамотно спроектирована и ладно скроена. По крайней мере в модельках.Следующий год покажет.
ЗЫ: Ох, нифига себе я простыню накатал!
--- Добавлено ---
То есть Вы хотите сказать, что завод БТР-82 для российской армии не делают, "тигров" в войсках нет, а "волка" и "медведя" завод разрабатывает за свои деньги без финансирования со стороны государства?
--- Добавлено ---
Лента.ру это мощный источник знаний, да. Вы бы, извиняюсь, ещё "СПИД-инфо" процитировали.![]()