=) Я конечно не профессионал.. =)) модели - это у меня хобби.. но постараюсь ответить.=)
1. маслянные краски. Было время когда фирму было просто не достать. Тогда вот что я делал. Брал наборы "художественных красок" маслянных. Выбирал нужные цвета, выдавливал из тюбика на картонку и ждал.. пока масло впитается.. потом производил смешивание разных цветов для получения необходимого мне цвета.. добавлял нитролак.. НЦ-21 кажется...разбавлял 646-м растворителем.. фильтровал и заливал в бачок аэрографа. Нудно, но работало..и в принципе не плохо..=)
2. Нитрокраски. Из больших банок пробовал несколько раз.. При задувании из аэрографа на гибкие или угловые поверхности ложится плохо.. или толстым слоем..не пластично.. Более того.. часто получалась так называемая "паутина".. Так мне и не удалось ее победить.. Думаю, что использовать можно только фирменные нитрокраски для моделей онли..
3. Акрилы.. думаю самое лучшее для моделей.. Вообще никаких проблем никогда не было... Гибкие..стойкие к царапинам.. ложатся тонким слоем.. поддаются полировке.. хорошо мешаются... ну вообщем - енто самое то..
Сегодня был в магазине снова.. практически все краски.. у всех производителей - акриловые.. Очень мне нравится ТАмия. Хамброл мне кажется вообще бенчмарк в красках для моделей. И у них есть перекрестье по номерам цветов с Тамией, что хорошо для подбора цветов. А вообще стандарт цветов - FS (Federal Standart) .. Для обозначения цветов для окраски самолетов многие производители моделей используют именно FS. Гемморой в том, что потом надо искать перекрестье ФС с номерами цветов других производителей. Но для этого есть специальные каталоги и ссылки в инете..=))
Пойду разглядывать МиГ-21ПФ в 48-м от Академии и набор Верлиндера к нему..=))