Я вот раньше был наоборот противником дополнительных приборов и кнопочек. Потому что считал что нет ничего правильнее как нажимать кнопки непосредственно в кабине т.е. тк как они расположены там. Типа так более реалистично. Ведь кнопочки мы можем расположить так как удобней ,а не так как в реале. Хотя лично я всегда старюсь располагать как в реале.
Но не в этом дело. А в том , что когда я начала летать на Ка-50, столкнулся с одной серьезной проблемой. Когда я смотрю на КАБРИС или ИТ (например) приближаю ЗУМом что бы лучше было видно, я невольно теряю из вида закабинное пространство
Скрытый текст:
тем самым я превращал полет в стимулятор подводной лодки..., и часто разбивался или не успевал вовремя заметить ракету пущенную в меня. Короче, более менен нормально можно было летать только на широком УЗ. Но на нем нифига не видно.
А когда есть такие мониторчики, то можно спокойно быстро перевести взгляд на них , не теряя при этом изображение на основном мониторе , и боковым зрением так или иначе сечешь куда и как летишь.
Так что это создавалось не только ради антуража и атмосферности, а по реальной необходимости.
--- Добавлено ---
Для Ил-2 то это как раз и не нужно. Вот для мустанга DCS уже желательно.
--- Добавлено ---
Да у меня тоже были на это сомнения. Но как ни крути осмотр трекиром все равно отличаеться от реального. В если в реале пилот можнет в любой момент быстро глянуть на прибор и вернуться обратно, то в симе это не всегда удается.
Это особенно заметно когда выполняешь дозоправку затаив дыхание, и хочется глянуть на топливомер, но боишься.... потому что знаешь что может начаться морская болезнь. Спасают только быстрые виды. (хотя и ими и не пользуюсь)![]()