Нет покоя. Пока по маршруту летишь и включается следующая точка, то нормально. А если себя запутать и отлететь в сторону, то не всегда получается вернуться. Решил чертить схемы на бумажке плюс глянуть в интернете, что такое двойная поправка. В силу недосказанности о двойных поправках в ролике я думал, что к ней какое-то отношение имеет текущий курс. Пока не прочитал такое
Скрытый текст:
Т.е. там предлагается встать на необходимый курс (лететь параллельно маршруту), но у нас же есть стрелка, которая его показывает всегда.
Решил разобраться с фазами процесса полета на маршрут и что может произойти.
Скрытый текст:
1. Мы летим параллельно маршруту слева от него. В игре у меня бы возник вопрос: куда мне доворачивать влево или вправо? Но на картинке явно видно, что доворачивать надо вправо.
2. (левый самолет) Мы проходим определенную фазу, когда летим к маршруту под 45 градусов. Можно так лететь и дальше, но расстояние вне маршрута будет довольно большим. И время вставания на маршрут увеличиться. А если до конечной точки недалеко, то можно вообще не успеть на него встать.
3. Мы летим под 90 градусов к маршруту и замечаем, что стрелки начинают сходиться. Это означает, что мы подлетаем к маршруту и нужно делать левый крен, чтобы на него встать. Но под таким углом это будет сложно. Т.е. рекомендуется лететь сначала под 90 градусов как в 3й схеме, а потом плавно переходить ко 2й схеме.
4. Если мы не поворачиваем, то застанем картину на схеме 4. Т.е. мы находимся точно на маршруте, но летим поперек него. Продолжив так летет мы попадаем в фазу
5. И судя по схеме у нас возникнет вопрос, как же нам вернуться на маршрут? Можно через левый разворот, можно через правый. Если расстояние до конечной точки большое, то можно и через левый, если расстояние небольшое, то лучше через правый.
6. Причем если знать время полного разворота на определенной скорости, то можно отлететь от маршрута на такое расстояние, что разворотом на 270 градусов можно выйти близко к маршруту (желтый пунктир). Если мы перелетим маршрут, то окажемся в ситуации на схеме 1. Если не долетим, то ситуация будет зеркальна той, что на схеме 1.
Из всей этой неразберихи я, вроде как, сделал вывод, как выходить на маршрут.
1. Если стрелки вместе, то надо резко доворачивать на них и окажешься на маршруте или близко к тому. Вполне прокатывает, когда до точки маршрута 40+км.
2. Если стрелки не вместе, то доворачиваем в ту сторону, чтобы тонкая стрелка (указатель на точку) была визуально надо толстой стрелкой (указатель маршрута). Угол доворота такой, чтобы между указателем маршрута и текущим курсом было от 90 до 30 градусов. Ждем когда стрелки начинают сходиться (сближаться). Когда они сближаются и находятся близко друг от друга, значит мы недалеко от курса.
3. Как только между стрелками остается 5-10 градусов, так же смотрим на скорость схождения, то начинаем эти стрелки подводить к текущему курсу (хотя скорее менять текущий курс на тот, что указывают стрелки =)). Траектория получиться как на схеме 2 оранжевым пунктиром.
4. Если ситуация как в схеме 5, то стрелка на точку маршрута (тонкая) должна пройти через низ. Тогда мы будем разворачиваться по длинному маршруту, удаляясь от точки маршрута. Это если до нее относительно недалеко 20-30км, иначе можно не успеть встать на маршрут.
Далее практикой не проверено, но по сути любая ситуация будет частным случаем из описанных выше. Например, если в фазе 2 мы перелетим маршрут, то стрелки встанут как на правом самолете. Нам надо будет их перегонять в правый край, чтобы стрелка указатель на точку (зеленая) оказалась над стрелкой указателя маршрута (синей). А это частный случай из схемы 1. Вроде так. Надеюсь в схеме нигде не напортачил.