Вы правы. Применялись для регулирования численности мелкого зверья в лесничествах и охотхозяйствах. Причем пулемет не армейского а гражданского образца. Пулемёт Блюма http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...8E%D0%BC%D0%B0... Будучи сам опытным охотником, Блюм не мог обойти возможности применения этого оружия в качестве охотничьего карабина. Практика показала, что оптимальной является автоматическая стрельба очередями по 5-8 выстрелов. Пули ложились очень кучно, создавая эффект, аналогичный попаданию из дробовика 12-го калибра, снаряжённого картечью. Огонь очередями позволял охотнику очень просто брать упреждение при стрельбе. Блюм предлагал карабин-пулемёт для охоты на птицу и некрупных зверей, вроде волков. И, действительно, после войны списанные карабины-пулемёты были переданы в охотхозяйства, где применялись для контроля популяции волков путём их отстрела с самолёта, что оказалось самым эффективным и безопасным способом.
Также предлагалось использовать это оружие как основу для создания массового пулемётного спорта, который стал бы существенной составной частью допризывной подготовки в рамках системы ОСОАВИАХИМа и повышения боеготовности населения страны.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.