Обратим внимание ещё раз на мощность искры в системе зажигания. Думаю всем понятно что чем больше тем лучше. Основная экономия достигается за счёт обеднения топливной смеси подоющейся в двигатель. И так, мы регулируем карбюр... расстачиваем воздушные жиклёры относительно топливных. И в какой то момент мы так нарегулируем что машина вообщем то становится экономичной, но заводить приходится пол часа, ни разогнаться как следует ни в горку въехать. Следущий этап , мы усиливаем мощность искры... и тогда вполне можно нормально ездить. И так как мы это делаем... в нете полно схем электронных зажиганий, все они имеют те или иные недостатки и достоинства. Можно канешно собрать зажигание на терристорах. Но можно пойти по другому пути , проще... но от этого не менее актульно. В отечественных авто , разводка проводов отвечающих за зажигание сделано.... мягко скажем не очень умно. Например в волге сигнал от датчика хола до коммутатора проведён через провод более метра длиной (!), а мы знаем что мощность искры в свече зависит от резкости подачи сигнала от д.х. к коммутатору Значительная мощность сигнала от д.х. расходуется по этому длинному проводу. Поэтому его нужно укоротить . идём дальше, сам коммутатор находится на левом брызговике возле радиатора (волга) и от него тянуться таг же более метра провода к катушке зажиг. в этих проводах таг же теряется резкость подачи сигнала. его то же необходимо укоротить.
Я переставил коммутатор поближе к катушке зажигания , как можно ближе, соединение с д.х. проводочек получился длиной 20 см. с кат. заж. около 7 см, около 10 см. питание + от коммутатора до + кат. заж. к которому идёт от замка зажиг.
Ну что сказать... заводиться стало гораздо лучше, трогается реще, устойчивый х.х. стало возможным установить на более низких обор. двиг. Да и вообще вся динамика авто стала гораздо лучше.. и это на сильно обеднённой смеси.
Не буду писать сколько у меня рассход топлива, скажу только что по моим подсчётам стал экономить примерно 10-15 % плюс ко всему лёгкость пуска двигат и общая комфортность